Хлеб- хлебушек

Страница 4 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лика в Чт Май 22, 2014 10:52 am

Девочки, пробуйте - оно того стоит. Сейчас в тех редких случаях, когда приходится съесть кусок магазинного хлеба, я понимаю, какой он ужасный. Даже дрожжевой домашний в сто раз лучше. Если не выйдет с закваской, переходите на стандартный дрожжевой, он простой.

_________________
– Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
– Счастливой.
– Ты не поняла вопроса...
– Вы не поняли ответа...

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Чт Май 22, 2014 1:04 pm

Ailena пишет:Ого и это без хлебопечки? Молодец,  у меня закваска не получилась
Без хлебопечки печь намного интереснее и вкуснее. Это неоспоримый факт Smile

Закваску пробуй делать опять. Получится. Не может не получиться. Главное, расти ее на РЖАНОЙ муке и в комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей.

А я вот уже несколько раз пекла круассаны на слоено- заквасочном тесте. Решилась пробовать это сложное дело, от которого раньше шарахалась, оказалось- удовольствие готовить это тесто. Только торопиться не надо. И нечего сложного вообще. улыбка 

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Белый Свет в Вс Май 25, 2014 12:28 pm

Батон кто-нибудь пек ? Хотелось бы попросить хороший рецепт )

Белый Свет

Сообщения : 1460
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 32
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лика в Вс Май 25, 2014 1:30 pm

Вот здесь Лимон делилась отличным рецептом нарезного батона

_________________
– Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
– Счастливой.
– Ты не поняла вопроса...
– Вы не поняли ответа...

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Вс Май 25, 2014 4:02 pm

Лика пишет:Вот здесь Лимон делилась отличным рецептом нарезного батона
Этот рецепт отличный. Я бы очень советовала сделать тесто для него по совету Лики : с этапом холодной ферментации, что в переводе с заумного значит: тесто после окончательного замеса надо на ночь поставить в холодильник, а утром дать ему отогреться в течение часа, а затем уже формовать в батон и т.д. Очень благодарная Лике за эту наводку: я теперь не только батоны холодноферментирую, но и остальную всячину.

Еще нюанс!!! Очень рекомендую оставлять в холодильнике от замеса грамм 50 теста для следующего замеса. Называется - спелое тесто. Если в сегодняшнее тесто для батона ( или багета) добавить кусок теста из прошлого замеса, то будет вкусно. Спелое тесто хранится в холодильнике 2-3 дня без проблем. Лика об этом тоже, вроде, упоминала.

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лика в Вс Май 25, 2014 8:35 pm

Да-да! У меня тоже все проходит через холодильник, так вкуснее.

И еще один секрет я теперь вовсю применяю: когда закваска готова к замесу теста, я в нее добавляю чуток воды, соль и сахар по рецепту того, что печь собираюсь, и ставлю в тепло на час. И одновременно замешиваю пресное тесто (вода + мука по рецепту), этот час оно вырабатывает клейковину. А потом уже смешиваю все, добавляю что еще нужно - в общем, следую рецепту. Так сразу убиваются два зайца: закваска становится мегасильной, а клейковина в тесте дает классные пузырики.

А спелое тесто классно, да. Его можно хранить и дольше, если нет в нем ничего кроме муки и воды.

_________________
– Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
– Счастливой.
– Ты не поняла вопроса...
– Вы не поняли ответа...

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Вс Май 25, 2014 10:24 pm

А как ты с этим пресным тестом потом справляешься? У меня так не идет: на поду потом с этой клейковиной дудки что испечешь- блинчик получается ( кроме того французского). Багеты, батоны и прочее вообще плывут. Я, наоборот, в небольшое кол- во закваски сразу кладу соль, чтобы не дать клейковине развиться до текучести.  CONCUSSION 
У меня спелое тесто - это именно тесто от замеса, то есть мука, вода, молоко, сахар, соль, масло. Если просто вода и мука, так это же обычная закваска, получается.

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лика в Пн Май 26, 2014 7:25 am

Я же мешу в ХП, вынимаю пресное тесто, заливаю туда взбродившую с сахаром и солью закваску, включаю замес и отрываю по кусочку пресное тесто, забрасываю в ХП. Когда месиво станет жидко-однородным, добавляю еще муки, а ко второму замесу - масло и травки если надо.

По спелому тесту рецептура именно пресного, не знаю.... Когда я готовила хлеб дрожжевой на спелом тесте, у меня замес тоже шел в два этапа: сначала вода+мука+спелое тесто, потом отщипываю в холодильник и добавляю в хлеб остальные ингридиенты. С сахаром и прочим в холодильнике спелое тесто ведет себя по-разному, у кого хорошо хранится, а у кого - пропадает. Так как я пекла такой хлеб не чаще раза в неделю, то делала пресное, да и в рецепте именно так было.

_________________
– Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
– Счастливой.
– Ты не поняла вопроса...
– Вы не поняли ответа...

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Пн Май 26, 2014 8:18 am

Ага , поняла. Я со спелым тестом готовлю попроще: в готовое тесто добавляю спелое, предварительно отщипнув тесто на новое спелое тесто.

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Белый Свет в Вт Май 27, 2014 11:28 am

Мне не совсем понятно чем отличается батон от белого хлеба кирпичиком в рецепте и приготовлении ?)

Белый Свет

Сообщения : 1460
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 32
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Вт Май 27, 2014 12:44 pm

Батон - это подовый хлеб, печется без формы. А кирпич-в форме. Кроме того, кирпичик без молока и масла обычно и тесто более жидкое.

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Белый Свет в Вт Май 27, 2014 6:08 pm

И так я сделала пшеничную и ржаную закваски из ржаного стартера. Получилось две закваски. Кормила тройным способом, уфффф )  CONCUSSION 

Испекла белый пшеничный хлеб, ржано-пшеничный, бородинский без патоки и солода (просо со специями )  crazy 
Хотела из пшеничного теста испечь батон и кирпичик белого, но рецепт вогнал меня в ступор (в чем разныца ?) и я решила из этого куска тесты испечь большой кирпичик. Так как нет формы (((( Пекла просто на противне, а белый в большой сковороде.  Что-то черный у мня плохо поднялся в этот раз и растекся лепешками. Вышли такие ржаные коржики. А белый так сильно поднялся что не пропекся в середине, пришлось его разрезать и допекать. Вышло что он пережарился. Вообщем на вид получилось ужасно  GIRL_CRAY  Даже не стала фоткать  kills  Но на вкус все очень вкусно. Ем не могу остановиться  как здорово! 

Вообщем надо запастись формами и объемы со временем выпекания точно рассчитать под них.

Удивило что пшеничная закваска у меня очень даже хорошо пузырилась хотя я на нее не рассчитывала особо. Может иза жары.

Мякоть белого хлеба под корками получилась наинежнейшая  flower

Белый Свет

Сообщения : 1460
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 32
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лика в Вт Май 27, 2014 6:15 pm

Классно!  flower  Вот точно, как увлечешься хлебушком, уже не оторвешь от этого дела.
Чтобы хлеб пропекся в духовке, лучше следить, чтоб его вес был не больше 1-1,2 кг. Если больше, то лучше на поду печь - т.е. на толстом раскаленном камне.

_________________
– Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
– Счастливой.
– Ты не поняла вопроса...
– Вы не поняли ответа...

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Вт Май 27, 2014 6:23 pm

Молодец! Очень рада, что ты довольна! Конечно, вкус хлеба на закваске совершенно особый. На контрасте ощущается сильно.
Бородинский ты без формы пекла? Не пойдет так. Патоку можно спокойно заменить медом. А солод купи обязательно: его и в масочку и для лица, и для волос хорошо добавлять. И советик: не ставь Бородинский печься в духовку, если тесто не подошло. Закваска - живая и себе на уме, поэтому часто ведет себя неожиданно. Не надо торопиться. Я вот на днях в очередной раз пекла Бородинский, все как всегда, точно по весам, как обычно, а опара не подходит. Хотя обычно за 2-3 часа распузыривается вовсю. А тут ни в какую. Ну я тогда ее отправила думать на целую ночь на балкон. К утру все было отлично, опара одумалась, а хлеб на ней получился как всегда, без изменений - пористый и вкусный.



Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 2:13 pm


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 4 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения