Хлеб- хлебушек

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Вт Мар 05, 2013 1:43 pm

Вот специально здесь о хлебушке напишу, а не в теме "Вегетарианские рецептики". Потому что есть вкусненький и полезненький хлеб нужно всем Very Happy .

Долго плелась к вопросу приготовления домашнего хлеба на закваске. Лет 5 назад попробовала приготовить закваску, но ничего не получилось. А вот на днях, учитавшись ужасов о дрожжах в очередной раз, я решила еще раз попробовать сделать закваску и испечь на ней хлеб. Закваска получилась со второго раза, а хлеб - с первого! cheers Вкусно необыкновенно, я просто не ожидала....... такой вкус, что захотелось еще крынку парного молока взять и в поле пойти среди высокой травы полежать, в небо посмотреть, если вы понимаете, о чём я Smile ...... и, знаете, особых проблем приготовить закваску вообще нет Very Happy

Выглядит мой пробный хлебушек так :


А вот структура теста такая (дырка справа - это от мешалки хлебопечки - я в ней готовила):


Этот хлебушек на закваске из ржаной муки. Сейчас еще поставила пилотную закваску из ржаной муки и солода и еще одну пилотную из пшеничной муки, меда и растительного масла. Ну посмотрим, что получится.
Так что, если кому интересно.....

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Soul в Вт Мар 05, 2013 4:19 pm

Очень интересно!
Пробовала недавно делать закваску, но она за 5 дней так и не заквасилась.

_________________
Чем ближе сущность к седьмому уровню, тем ближе она к тому, что вы на Земле называете раем. Но никто не может жить в раю здесь, пока он не проживет жизнь в раю на Земле...(с)


Soul

Сообщения : 1981
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Ailena в Вт Мар 05, 2013 4:30 pm

да, интересно, и хлеб очень красивый, молодец!!!!

Ailena

Сообщения : 1095
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Вт Мар 05, 2013 5:27 pm

Да уж, закваска - это субстанция "себе на уме", Соул. От чего зависит ее жизнедеятельность не вполне ясно. У меня вот когда я второй раз закваску делала, вообще странность случилась. Разделила закваску на 2 равные части в две одинаковые емкости, одинаково добавила в них подкормку и поставила рядом. В результате одна скисла, а из второй получился идеальный хлеб. Как так??? CONCUSSION Не понятно, как сделать вывод и извлечь опыт на будущее Rolling Eyes

Закваску я делала по этой схеме: http://www.liveinternet.ru/users/august-31/post258792146/
Правда, насколько я могу судить, время заквашивания надо определять самой. У меня, например, закваска стояла без всяких признаков жизни двое суток, а потом ожила, я ее подкормила и дело пошло. Накрывала я емкости с закваской прозрачной пищевой пленкой, проделав в них дырки зубочисткой. Стояли емкости на подоконнике, часть времени под прямым солнечным светом (радостно пошли большими цветными пузырьками), но долго я не держала: боялась, что перегреется.
Надо, короче, договариваться с этой закваской лично улыбка

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Вт Мар 05, 2013 5:33 pm

ЗЫ: Вот по рецепту с этой странички я сделала медовую закваску: http://www.nimbul.ru/2009/06/natural_pshenichnaja_zakvaska/

А вот по рецепту с этой странички сделала ржаную с солодом закваску: http://www.nekele.ru/thing/40-zakvaska1.html
(здесь автор так живенько глаголет Very Happy )

Пробуйте и вы! sun

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Ср Мар 06, 2013 11:48 am

Сегодня утром опять испекла свежий хлеб, причем, уже из матерой, получается, закваски, которая была оставлена и подкормлена с первого хлебушка. Ну что? Разница в структуре налицо! Very Happy Теперь хлеб в разрезе выглядит идеально! И светлее, потому что на пшеничной муке.


Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лика в Ср Мар 06, 2013 9:03 pm

Я тоже для мужа уже несколько месяцев пеку ржаной хлебушек на закваске. Вот, на выходных буду печь, если не забуду, сфотографирую. Очень мне он нравится - ничего лишнего, настоящий ржаной, черненький такой с кислинкой.
И закваска тоже просто делалась - за 4 дня с ежедневными подкормками. А хлеб печь за 2 дня приходится - в первый день подкармливаю закваску и даю сутки расти (сейчас уже меньше суток, часов 18-20), на второй день подкармливаю, она за 4 часа вырастает - и в хлебопечку. Наверное, если из белой муки, было бы быстрее (мне кажется), а чисто ржаной хлеб - тяжеленький, нужно, чтобы закваска после холодильника разбродилась как следует. Но ведь и раньше хлеб не за один день пекли.

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Ср Мар 06, 2013 11:43 pm

Класс! Жду фото!

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  ????? в Чт Мар 07, 2013 9:05 pm

Вот сегодня взяла закваску и рецепт. Завтра буду печь.

Рецепт закваски
0.5 cтакана воды теплой
2/3 ст муки

Наставить в теплом месте 2 дня-должна запузыриться.
Закваска храниться неделю в холодильнике.
"Подкармливать" раз в неделю (добавлять муку и воду).

Рецепт хлеба
2 стакана сыворотки или теплой воды (200 мл.)
мука - 600 гр.
соль, сахар
специи (кумин, тмин, кориандр) по вкусу
масло для смазки формы


растворить в сыворотке (или воде) 1 ст.л. закваски с горкой,
туда же 1 ч. ложку соли и 2 ст.л. сахара,
добавляем специи и перемешиваем

чтобы получить "Сельский" хлеб то добавляем 1 часть муки грубого помола и
3 части обычной пшеничной

если "Белый хлеб" то идет только обычная пшеничная мука

Все мешаем правой рукой.

(Можно отщепнуть немного на закваску).

Смазываем форму и выкладываем тесто.
Разравниваем тесто мокрой рукой.
Покрываем тряпочкой и оставляем в тепле на 6-8 часов.
Тесто должно подняться - следим.

Если тесто упадет то хлеб будет твердым.

Выпекать при 220 градусах 1 час,
Потом на 15 минут можно прибавить газ для образования корочки (по желанию).

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  ????? в Чт Мар 07, 2013 9:09 pm

Вот интересно можно эту закваску использовать в выпечке вместо дрожжей ? радость2

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Чт Мар 07, 2013 10:15 pm

TV-X пишет:Вот интересно можно эту закваску использовать в выпечке вместо дрожжей ? радость2
А мы, по-твоему, о чём всю дорогу говорим, как не о том, что закваска - вместо дрожжей? занят Ты на фото посмотри. Похоже тебе на дрожжевой хлеб? Похоже. Так вот это не он.

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  ????? в Чт Мар 07, 2013 10:24 pm

Лимон пишет:
TV-X пишет:Вот интересно можно эту закваску использовать в выпечке вместо дрожжей ? радость2
А мы, по-твоему, о чём всю дорогу говорим, как не о том, что закваска - вместо дрожжей? занят Ты на фото посмотри. Похоже тебе на дрожжевой хлеб? Похоже. Так вот это не он.

Отлично sunny

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Чт Мар 07, 2013 10:32 pm

Ты действительно не забудь отщипнуть грамм 50 закваски, подкормить ее 100 гр. воды (не выше 40 гр. и 100 гр муки) и поставить в холодильник до следующего раза.

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лика в Пт Мар 08, 2013 1:11 pm

Вот только интересно, как хлеб получится со всего лишь 1 столовой ложки закваски? шок Даже если белый...

В моем рецепте изначально шло 300 г закваски на 425 г ржаной муки. В ходе экспериментов (натупила разок зеленый ) закваски теперь кладу 600г на то же количество муки, оставляя 200г на следующий раз. И мне гораздо больше нравится - живее тесто подходит, хлеб не такой плотный, а как Бородинский магазинный получается. Вот только с "крышей" совладать не могу - то плоская она у хлебушка, то впалая...

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Пт Мар 08, 2013 1:35 pm

Лика пишет:Вот только интересно, как хлеб получится со всего лишь 1 столовой ложки закваски? шок Даже если белый...
Ну я пока мало, что понимаю в закваске, но по моим наблюдениям тесто с одной ложкой закваски просто должно хорошо постоять. Тут же, получается, все тесто на хлеб перед выпечкой и есть одна большая закваска.
Насчет крыши ничего толком сказать не могу: у меня в хлебопечке автоматом печется. Ну и тесто я делаю достаточно крутое.

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  ????? в Пт Мар 08, 2013 3:37 pm

Лика пишет:Вот только интересно, как хлеб получится со всего лишь 1 столовой ложки закваски? шок Даже если белый...

В моем рецепте изначально шло 300 г закваски на 425 г ржаной муки. В ходе экспериментов (натупила разок зеленый ) закваски теперь кладу 600г на то же количество муки, оставляя 200г на следующий раз. И мне гораздо больше нравится - живее тесто подходит, хлеб не такой плотный, а как Бородинский магазинный получается. Вот только с "крышей" совладать не могу - то плоская она у хлебушка, то впалая...

ты тесто сколько по времени настаиваешь ?

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лика в Пт Мар 08, 2013 4:15 pm

После замеса в хлебопечке тесто подходит (в ней же) где-то часа четыре. Но это от силы закваски еще зависит. Сначала мне приходилось даже больше 4 часов ждать, благо, в моей хлебопечке есть настраиваемый режим, можно регулировать. А вот пару выпечек назад я случайно заглянула на час раньше - и о чудо, хлебушек уже поднялся до небес))) Пришлось срочно включать выпечку.

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лика в Пт Мар 08, 2013 4:23 pm

Вот, нашла на хлебопечка ру:
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.

Диагноз: хлеб хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает.

Есть две основные причины:
1. Повышенное увеличение объема тестовой заготовки.
2. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7690.0
У меня, конечно, не все так запущено, не опадает, но крыша плоская.
Думаю, что сразу две причины могут быть - и избыток закваски (тесто получается в конце слишком воздушным и от нагрева опадает), и лишняя вода. Надо подумать... Хотя на вкус это совсем не влияет

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лика в Ср Мар 13, 2013 3:15 pm

Вот, наконец-то я созрела и хлеб созрел flower
На всякий случай и рецепт подробно описала, и фото прилагаю.

Ржаной хлеб на закваске
За основу взята вечная закваска от Люки с сайта хлебопечка.ру http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0 и рецепт хлебушка http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=145168.0
Приготовление закваски в первый раз
1 день
100г муки + 100г воды
Лучше начинать утром. Смешиваем ржаную обдирную муку и отфильтрованную воду комнатной температуры. Оставляем на сутки при температуре 30 градусов в стеклянной банке (у меня для закваски выделена банка 1,5л), накрыв смоченной водой салфеткой. Можно несколько раз перемешать.
2 день
Добавляем 150г муки + 150г воды
Сначала взбиваем венчиком воду со вчерашней закваской в миске. Затем вводим муку. Снова оставляем на сутки при температуре 30 градусов в стеклянной банке, накрыв смоченной водой салфеткой. Банку каждый раз желательно вымывать от остатков вчерашней закваски водой без моющего.
3 день
Добавляем 150г муки + 150г воды
Повторяем процедуру второго дня, но теперь сутки ждать не надо, закваска за несколько часов должна увеличиться в 2 раза – все, на этом закваска готова. Отбираем 600г для приготовления хлеба, остальные примерно 200г складываем в баночку, накрываем крышкой и в холодильник до следующего раза (у меня – через неделю). Рекомендуют, чтобы закваска дышала в холодильнике, но я беру обыкновенную банку 500мл с закручивающейся металлической крышкой и ставлю закваску в отделение для овощей. Пока с ней все в порядке.
Приготовление закваски в последующие разы
1 день
200г закваски из холодильника + 150г муки + 150г воды
Если закваска выветрилась, и ее меньше, чем 200г, то следует пропорционально увеличить количество воды, чтобы в итоге получилось 500г. Сначала взбиваем венчиком воду со вчерашней закваской. Затем вводим муку. Оставляем при температуре 30 градусов в стеклянной банке, накрыв смоченной водой салфеткой, пока не увеличится в 2 раза. У слабой (новой) закваски это займет сутки (может и не дорасти до нужной отметки, ничего страшного), а сильная справляется за несколько часов (моя сейчас поднимается часов за шесть – я ее тогда ставлю в холодильник до следующего утра, чтобы не печь хлеб ночью; затем утром достаю, даю нагреться до комнатной температуры и начинаю действия второго дня).
2 день
Добавляем 150г муки + 150г воды
Сначала взбиваем венчиком воду со вчерашней закваской. Затем вводим муку. Закваска за несколько часов должна увеличиться в 2 раза – все, на этом закваска готова. Отбираем 600г для приготовления хлеба, остальные примерно 200г складываем в баночку, накрываем крышкой и в холодильник до следующего раза (у меня – через неделю).

Приготовление хлеба
600 г закваски
325 г воды
1,5 столовых ложки растительного масла
425 г муки (ржаной обдирной)
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки сахара

Смешиваем венчиком закваску и воду, слегка взбивая. Выливаем в ведерко хлебопечки масло, смазывая им поверхность ведерка. Туда же выливаем смесь закваски и воды. Сверху высыпаем муку (я муку просеиваю для воздушности, но потом из сита возвращаю в нее все, что не прошло). Добавляем соль, сахар.
У меня хлебопечка Binatone В2169 с режимом «домашний пекарь», в нем я и настраиваю выпечку.
Замес 1 – 14 минут.
Подъем 1 – 60 минут (в начале подъема вынимаю лопаточки, чтобы во время второго замеса тесто уже не тревожилось и разравниваю тесто силиконовой лопаточкой, смочив ее хорошенько – можно прям на тесто побрызгать водой).
Замес 2 – 8 минут.
Подъем 2 – 60 минут.
Подъем 3 – 120 минут.
Выпечка – 0 минут.
Подогрев – 120 минут.
Всего при такой настройке хлеб может подходить в печке с подогревом в течение 5 часов. Нужно, чтобы он поднялся в 2 раза (для этого я на ведерке делаю отметку мукой, до которой примерно должен подняться хлебушек). В первый раз тесто у меня справилось за 4,5 часа. Сейчас, спустя 4 месяца нужно уже около трех часов.
После того, как тесто поднялось, аккуратно смачиваем его водой (я это делаю кисточкой), останавливаем программу «домашний пекарь» и запускаем режим выпекание при 180 градусах. Хлеб вынимаем через час после окончания выпекания и заворачиваем в полотенце до полного остывания. Т.к. извлечение хлебушка у меня получается под вечер, то в полотенце он ночует. Только после этого хлеб можно кушать.
Хочу сказать, что в первые разы закваска и тесто подходят со скрипом, хлебушек получается довольно плотный, мелкопористый, но вкусный – ароматный и с кислинкой, присущей черному хлебу. Очень долго не черствеет. Когда же закваска набирает силу, процесс идет живее, тесто резво пузырится, и нужно не пропустить момент в хлебопечке, когда оно поднялось. Надеюсь, дождусь такого состояния закваски, чтобы печь хлеб за один день…
А вот еще фото:
Закваска, которая вошла в силу, перед замесом хлеба (всего 1.5 литра)

И та же закваска крупно - пузырится-то как)))

Ну, и мякоть хлебушка

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лимон в Ср Мар 13, 2013 4:19 pm

Класс! Спасибо, что поделилась! классно сказано! У меня такая шикарная закваска пока и близко не получается не знаю В холодильнике пропала вообще плачет

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  ????? в Ср Мар 13, 2013 6:14 pm

А как понять что закваска пропала ? А то я щас первый раз поставила на один день и она странно пахнет

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лика в Ср Мар 13, 2013 6:27 pm

Лимон пишет:Класс! Спасибо, что поделилась! классно сказано! У меня такая шикарная закваска пока и близко не получается не знаю В холодильнике пропала вообще плачет
Всегда пожалуйста! раскланиваюсь
Ну, у меня она далеко не шикарной поначалу была зеленый Но со временем поднакачалась TRAINING
А как пропала? Какие признаки?

TV-X пишет:А как понять что закваска пропала ? А то я щас первый раз поставила на один день и она странно пахнет
Ну, поначалу она пахнет не только странно, но и не очень приятно - слишком уксусно что ли, а то и вообще как бражка. Это на форумах пишут, у меня тоже запах не ахти был, хотя хлеб испеченный - норм (а вот в процессе выпекания первые два хлебушка пахли фииии...). Зато потом, когда налаживается баланс бактерий и дрожжей, у закваски становится очень приятный аромат чуть с кислинкой.

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Ailena в Ср Мар 13, 2013 6:49 pm

А из пророщенных зерен пшеницы вы не пробовали печь. Вроде должно быть полезно

Ailena

Сообщения : 1095
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Soul в Ср Мар 13, 2013 8:23 pm

Ailena пишет:А из пророщенных зерен пшеницы вы не пробовали печь. Вроде должно быть полезно
Я пророщенные зерна сырыми ем, а в печеных уже не так много пользы...

_________________
Чем ближе сущность к седьмому уровню, тем ближе она к тому, что вы на Земле называете раем. Но никто не может жить в раю здесь, пока он не проживет жизнь в раю на Земле...(с)


Soul

Сообщения : 1981
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Лика в Ср Мар 13, 2013 9:14 pm

Лика пишет:Вот только интересно, как хлеб получится со всего лишь 1 столовой ложки закваски? шок
В общем, решила я проверить, как это работает на практике. За основу взяла рецепт из своей хлебопечки, но вместо дрожжей вырастила закваску. Заняло все 2 дня.
Вот такой хлебушек получился с ложечки закваски

Хлеб из муки 2го сорта с цельнозерновой на закваске
Закваска:
Стартером послужила у меня закваска, которую готовила для ржаного хлеба. Именно когда она вошла в силу (на фото в 1,5 литровой банке), я взяла от нее 15 г. Дальше расписываю по часам, как это было. Я взяла колбу от блендера и в ней производила все манипуляции, не извлекая оттуда закваски. Сначала положила стартер, влила воду, перемешала вилочкой, добавила муку – опять вилочкой. И поставила в теплое место подходить. В этапах я отмечаю до какого объема каждый раз подходила закваска. Она не была пористой, как ржаная, но когда перемешивала с водой, она пенилась, как квас – очень сильно. Использовала для приготовления закваски муку 2го сорта. Итак, приготовление закваски началось вчера в час дня…
1 этап
15 г стартера + 20 г воды + 20 г муки 2го сорта (итого 55г) – 13:00-15:00 рост до 100 мл
2 этап
55 г закваски + 30 г воды + 30 г муки 2го сорта (итого 115г) – 15:00-18:30 рост до 200 мл
3 этап
115 г закваски + 100 г воды + 100 г муки 2го сорта (итого 315г) – 18:30-20:40 – рост до 400 мл, 24:00-06:30 - холодильник, 06:30-11:00 – рост с 400 мл до 500 мл
На этом я решила остановиться и замесить хлеб.
Хлеб:
315 г закваски
190 + 50 г муки 2го сорта (50 г добавила во время замеса, чтобы сформировался колобок, хотя наверно не надо было – колобок с цельнозерновой мукой не такой упругий, расплывчатый, а в итоге вышла у хлеба не ровная крыша, а как на фото – муки многовато)
130 г муки цельнозерновой
170 г воды
1,5 столовых ложки масла
1,5 столовых ложки меда
1,5 столовых ложки сухого молока
1,5 чайных ложки соли

Смешала закваску с водой и вылила в смазанное маслом ведерко хлебопечки. Потом туда же мед, просеянную (с возвратом остатков из сита) муку и все остальное.
Режим выпечки настроила следующий:
Замес 1 – 10 минут.
Подъем 1 – 20 минут.
Замес 2 – 14 минут.
Подъем 2 – 60 минут.
Подъем 3 – 120 минут.
Выпечка – 0 минут.
Подогрев – 120 минут.
После того, как все время вышло, поставила на режим выпечки. Корочку выбрала темную, поэтому хлебушек получился негритосиком.
Теперь впечатления. На вид – очень аппетитно. Пахнет почему-то ближе к ржаному с явно выраженной кислинкой. И на вкус кислинка имеется. Вроде бы если делать закваску каждый раз не с нуля, то кислинка должна уйти. Но я не люблю пресный и нежный хлебушек, поэтому думаю это не последнее свидание с этим рецептиком. Единственное, меда я бы положила больше – люблю сладинку в хлебе.
А вот хлеб в разрезе (там след от лопаточки зажаренный)

И мякушечка

И срезанный поближе

Вообще, дело это очень интересное - не то, что с дрожжами улыбка

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлеб- хлебушек

Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 2:14 pm


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения