Про грибочки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Про грибочки

Сообщение  Лимон в Вс Янв 06, 2013 3:38 pm

Никогда не была фанатом грибов, но фаршированные шампиньоны, маринованная собственноручно вешенка и всякие там красивые тетины опята-лисички, законсервированные ею лично, никогда не оставляли меня равнодушной. Но, в то же время, к грибам я всегда относилась с некоторой опаской, а широкие улыбки грибников в стиле "да я грибы всю жизнь собираю, ешь спокойно, чё там может быть!?" меня только еще больше настораживали.
Многие считают, что шампиньоны - совершенно безопасные грибы. Ну смотря что понимать под словом "опасность". Если даже шампиньон вырос в идеально чистых экологических условиях (не вблизи хим.заводов, например), то он все равно остается грибом со всеми присущими этому виду существ ( улыбка ) характеристиками. Кроме того, есть еще одно неприятное обстоятельство: грибы выращивают на отходах. Увы, крайне редко это коровий навоз. В большинстве случаев это обыкновенное сами знаете что, которое закупается для этой цели. И учитывая особую способность грибов впитывать окружающие вибрации, можно легко сообразить, что искусственно выращенные шампиньоны еще поспорят по своему негативному тонкому воздействию на человека с дикими грибами.
Мда... читать все это, я понимаю, совершенно неприятно. Типа, где тот вонючий помёт и где еще та тонкая негативная для человека грибная природа? А грибочки - вот они, на столе, поджаренные с лучком и посыпанные укропчиком, щас их с картошечкой.... зеленый Короче, совместите обе картинки - это одно и то же на само деле.

Года 4 назад отказалась от употребления грибов в пищу, просто поверив на слово тем, кто разбирается в грибах не как любитель - жрецжрун, а как профессионал. Вот попался по ходу пьесы материал о грибах, не могу не разместить.

"12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов
1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.
Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.
2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.
3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.
4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.
5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...
6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда,
7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.
8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.
9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кищечннк. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...
10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.
11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.
12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения." (с)
http://vyasa.ru/sources/?id=237

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения