Ним и туласи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ним и туласи

Сообщение  Лимон в Пн Дек 10, 2012 1:28 pm

Чем больше в магазинах и аптеках продается химии, тем сильнее желание найти альтернативу, причем не якобы высококачественную, да за большие деньги, а действительно высококачественную, действенную и полностью природную. Такую, чтобы не страшно было принести в дом и использовать на людях и тем более детяхSmile


НИМ
- это одно из удивительных по своим свойствам деревьев. Купить его высушенные листья доступно: лично проверила. А раз продукт доступен, то надо его использовать. К сожалению, информации об этом дереве очень мало, вот я нашла небольшую ее часть на каком-то казахском сайте. Цитата:

Дерево ним (neem) широко распространено в Индии, Шри-Ланке и Мьянме и почитается людьми как царственное дерево. По легенде, еще Кришна сказал, что ним так возвышается над другими деревьями, как Кришна возвышается над людьми.


Ним (мелия персидская) — это одно из самых известных лекарственных растений в Индии. Упоминания о нем можно встретить в таких пуранических текстах, как Атхарва Веда, Упани-ваход, Амаркоша и Гхрисутра. Все они восхваляют выдающиеся качества этого дерева, как лечебные, так и пестицидные. Выдающийся мусульманский ученый Али Гилани назвал Ним «благословенным деревом», а индусы в древности называли его «деревенской аптекой». Традиционно, развесистый ним можно увидеть в центре любой деревни. Считается, что тень этого дерева дает особенную прохладу. Колонизируя Дели, британцы распорядились засадить аллеи города нимами, чтобы обеспечить свежесть воздуха.
Спустя тысячелетия, в наши дни, Ним опять становится сельскохозяйственной «знаменитостью». Современная западная медицина наконец-то «открыла» то, что было известно древним индийцам тысячи лет назад — дерево Ним обладает замечательными фармацевтическими и пестицидными (защитными) свойствами.

В Аюрведе содержится масса рецептов использования чудодейственных свойств коры и листьев дерева Ним. Листья используют для лечения ветряной оспы у детей, для устранения кожных заболеваний. Настойкой лечат растройство кишечника, изгоняют с ее помощью паразитов. Кора Нима обладает выраженным антисептическим действием - многие индусы используют веточки дерева в качестве зубной щетки.
Жмыхи Нима обычно используются на рисовых полях в качестве удобрения, ученые же рекомендуют смесь жмыха Нима и мочевины для уничтожения нитрификационных бактерий. Даже использование содержащей Ним воды в целях контроля японского энцефалита привело к победе Нима над другими ДДТ средствами.
Кроме азадирахтона в Ниме также содержится соланин — химическое вещество, являющееся сильным пестицидом (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), гораздо более эффективным, чем синтетически созданный диэтилтолуамид, который входит в состав большинства искусственных пестицидов. Маргоза, масло, получаемое из его семян, содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты, а также нимбостерол и таннин. Комбинация этих сложных органических соединений обеспечивает Ниму омолаживающий эффект. Также известно, что Ним применяется от болезней сердца, при высоком давлении и артрите. В нем содержатся компоненты, понижающие холестерин и очищающие артерии от жировых клеток.

В древние времена вайдья обычно рекомендовали горькую пасту из листьев Нима и масло Маргоза для похудания. Традицией стало и его использование в косметических целях - с незапамятных времен женщины применяли маски из листьев Нима и турмерика (куркумы) для омоложения кожи.

Некоторые до сих пор жуют листья Нима, так как считается, что они очищают кровь. Раньше листья Нима накладывали на раны, синяки и нарывы — так они быстрее заживали. Отвар из листьев Нима с добавлением мёда или каких-нибудь смягчающих трав помогает при лечении дерматита, экземы и других кожных болезней. Высушенный нимбостерол, смешанный с мёдом и перцем, используется для лечения простуды, останавливает кровотечение и помогает больным, страдающим от геморроя.



Масло Нима издавна применяется в классической аюрведической медицине, как лечебное масло в составе кремов, лосьонов, тоников, шампуней и мыла. Спектр его действия достаточно широк. Наиболее часто его применяют при различных кожных заболеваниях, таких как экзема, псориаз, нейродермит, лихорадка, крапивница.

Также, это масло известно своими потрясающими бактерицидными и антисептическими качествами, благодаря высокому содержанию в нём азадирахтина – безопасного для экологии и человека инсектицида, его с успехом применяют в средствах против укусов насекомых и малярии, а также при обработке ран, пролежней и порезов.
В мировой косметологии масло нима используют, в первую очередь, для лечения жирной кожи с акнэ и угревой болезнью, так как выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства нима помогают не только регулировать себобалланс кожи, но и активно бороться с проявлениями воспалительных процессов.
Также, это полезный активный компонент в увлажняющих и анти-возрастных кремах, так как масло ним имеет иммуномодулирующее и защитное действие, проникая в глубокие слои кожи.

Адрес сайта http://naturessecrets.kz/production/


Теперь о ТУЛАСИ.

Это дерево - еще более мощное средство для страждущих и просто живущих). Имеет смысл, конечно, его держать дома в виде комнатного растения: тогда оно проявит все свои волшебно чудодейственные свойства полностью. Точнее, пропорционально вложенной заботе. А туласи требует много внимания к себе, потому что является исключительно благостным растением. А они, как все знают, растут не как сорняки - просто так, без всякой человеческой энергии. Туласи нужна забота, да. У меня дома туласи в трех видах - в виде сушеных листьев, в виде небольшого росточка и в виде эфирного масла. Скажу прямо, с росточком прямо так просто не справится. Я посеяла много семян - 50 штук, наверное, взошло 99 %, но потом погибли все росточки, кроме одного-единственного. Желаю ему здоровья! Very Happy
Так..... опять же, прибегаю к толковой информации с другого сайта и цитирую по поводу туласи:



В аюрведической медицине Туласи (базилик священный) - тысячелетиями использовалось, как одно из основных лечебных растений, обладающих большой целебной силой. Туласи является самым священным растением Индии.

В Индии Она стоит в каждом доме не только из-за своего очищающего воздействия, но и из-за того, что является воплощением Туласи-деви - божества, символизирующего саму чистоту и преданность. Это растение посвящено Вишну, потому что является воплощением Его величайшей преданной Туласи-деви.

Базилик раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности (бхакти), усиливает веру, сострадание и ясность ума. Стебли туласи носят в виде четок, и они способствуют проявлению энергии преданности. Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему. Он содержит природную ртуть—семя Шивы,—которая наделяет изначальной силой чистого сознания. Считается, что это растение благоприятно во всех отношениях, исполняет все желания, и в том доме, где оно растет, никогда не будет проблем. Оно дает долголетие и не позволяет приблизиться к дому ни одному злому духу.

Используемая часть: корни, стебли и листья.

Ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани. Системы: дыхательная, нервная, пищеварительная.

Действие:
Потогонное, жаропонижающее, укрепляющее нервы, противоспазматическое, антибактериальное, антисептическое, отхаркивающее.Туласи обладает адаптогенными качествами, приводит в гармонию телесные функции и помогает преодолевать стресс. Туласи используется для лечения диабета, так как обладает способностью понижать уровень глюкозы в крови, увеличивает как физическую, так и умственную выносливость. Повышает иммунитет и является сильнодействующим антистрессовым средством и антиоксидантом. Туласи обладает сильным ароматом, вяжущим вкусом и считается эликсиром, способным увеличить продолжительность жизни.

Евгенол, являющийся активным компонентом масла тулси, обладает антибактериальным и инсектицидным свойствами. Растение увеличивает физическую выносливость и устойчивость к физическому, химическому, биологическому и эмоциональному стрессу, а также к умственным нагрузкам. Как было обнаружено, лекарство обладает антиастматическим и антиревматическим действием, усиливает антивирусную активность других лекарств. Антистрессовое воздействие тулси сильнее, чем аналогичное у женьшеня и элеутерококка. Подавляет рост туберкулезных палочек.

Он удаляет излишнюю Капху из легких и носовых ходов, увеличивая при этом Прану и обостряя чувственное восприятие, устраняя избыток Ваты из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума. Сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи.

Показания

• Простуды
• Кашель
• Воспаление придаточных пазух
• Головные боли
• Артрит
• Ревматизм
• Лихорадки
• Вздутие живота
• Стресс организма, вызванный респираторным заболеванием
• Поддержка организма во время респираторных заболеваний (бронхит, катар, астма) и в период выздоровления.
• Антистрессовое
• Аантимикробное
• Отхаркивающее
• Противовоспалительные свойства эффективны при воспалении дыхательных путей.

Базилик—эффективное потогонное и жаропонижающее средство при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний.


Взято здесь http://www.gomata.ru/product.htm#Tulasi

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ним и туласи

Сообщение  Лимон в Пн Дек 17, 2012 4:31 pm

На одном аюрведическом сайте нашла информацию о том, что ним можно купить вот в таком виде:


Не нашла, к сожалению, указания на то, где купить и как купить это средство. Но зато хорошая новость в том, что оно есть и оно есть в России легально Very Happy .


"СВОЙСТВА И ПОКАЗАНИЯ:

для очищения крови: выводит токсины, чужеродные белки, избыточный холестерин (липопротеиды низкой плотности) и глюкозу, иммунные комплексы, кетоновые тела и свободные радикалы.
Экстракт НИМА применяется для очищения организма, для профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний (ревматизма, бронхиальной астмы, полиартрита, сахарного диабета I типа, рассеянного склероза, нейродермита, псориаза и др.), при нарушении липидного и углеводного обмена.
как жаропонижающее и антитромбоцитное средство: содержащийся в НИМЕ маргозин действует подобно салицилатам, препятствуя повышенной агрегации тромбоцитов (профилактика острых сосудистых катастроф), а также снижает температуру тела при лихорадочных состояниях (раньше это растение использовали в комплексном лечении малярии и других заболеваний, сопровождающихся перемежающимися лихорадками).
для нормализации буферных свойств крови: выравнивает РН крови до 7,4; устраняет метаболический ацидоз, препятствуя отложению токсинов в тканях организма (даже в умеренно кислой среде происходит выпадение в осадок продуктов неполного метаболизма).
как антисептическое средство: благодаря присутствию в растении природных антибиотиков НИМ обладает выраженными антисептическими и антипротозойными свойствами. Клинические испытания показали, что экстракт листьев НИМА при разведении 1:10 000 в течение 5 мин вызывает гибель трихомонады, амебной дизентерии и балантидии коли, способной вызывать язвенное поражение толстого кишечника. В разведении 1:200 экстракт листьев НИМА препятствует размножению лямблий и лейшманий.
Отмечена способность Гренима оказывать противопаразитарный эффект при заражении людей описторхозом, лямблиозом и некоторыми другими простейшими и глистами.
для очищения кожи: содержащийся в НИМЕ алкалоид нимбин обладает противовоспалительным эффектом. Механизм действия связан с высокой ингибирующей активностью синтеза простогландинов, нормализацией гормонального статуса, что способствует оптимизации воспалительных, обменных и аллергических заболеваний кожи. Греним используется для устранения угревой сыпи, для профилактики обострений и при комплексном лечении нейродермита, псориаза, экземы, крапивницы, фурункулезов. Не случайно НИМ издавна применялся в косметологии.
как ангиопротекторное средство: благодаря присутствию в растении флавоноидов и катехинов НИМ способствует предотвращению повреждений эндотелия сосудов, что позволяет использовать Греним в комплексном лечении атеросклероза, варикозного расширения вен и геморроя.
как иммуномодулятор Греним положительно влияет на показатели иммунологической реактивности организма. Осуществляет стимуляцию и регуляцию уровня функциональной активности моноцитов-макрофагов, стимулирует противоопухолевый иммунитет.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:

Рекомендуется принимать Греним по 1 капсуле 2-3 раза в день, после еды.

Продолжительность курса лечения в зависимости от длительности и тяжести заболевания может составлять от 2-х недель до 3-х месяцев и более.

Во всех случаях применения капсул Гренима тактика и длительность лечения подбирается врачом индивидуально.

Греним можно использовать для лечения гиперацидного гастрита: применяют по 1 капсуле 3 раза в день за 1 час до еды, принимая вместе с 1 столовой ложкой меда и запивая минеральной водой без газов (лучше "Боржоми").

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью.

Вниманию врача:

Греним следует принимать через 30-40 мин после еды, запивая жидкостью. У людей, страдающих пониженной кислотностью, при приеме препарата перед едой возможно развитие диспепсии (несварения).

Форма выпуска: в коробке 10 блистеров по 10 капсул.

Срок годности: 24 месяца. Хранить в темном, сухом месте при комнатной температуре.

Производитель:

"ДАБУР ИНДИЯ ЛТД", Индия.

Разрешено к применению Министерством Здравоохранения РФ Регистрационное удостоверение № 001515.И.356.03.2000" (с)

Взято отсюда: http://scriptures.ru/ayurveda/greneem.htm

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения