Кокосовое молоко

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кокосовое молоко

Сообщение  Лимон в Пн Дек 10, 2012 1:03 pm

Никак не могла сообразить, в какой раздел писать о кокосовом молоке. Потому что, с одной стороны, это вкусненько, а, с другой стороны, полезненько. По моему разумению, баночка кокосового молока может заменить собой бластер витаминов и баночку крема. Ну и покупной в магазине десерт.
Не думаю, что есть какая-то проблема найти и купить консервированное кокосовое молоко. Добыть его самому - вот проблема: расколоть орех - это еще изловчиться надо). Не буду пересказывать своими словами разнообразные источники, повествующие о кокосовом молоке, а просто дам ссылку на один из источников, наиболее кратко и толково, имхо, дающий инфу. Со своей стороны я могу сказать, что кокосовое молоко действительно вкусное и однозначно необыкновенное.Надеюсь, что многим известен факт, что кокосовое молоко очень близко по своей сущности к человеческой крови. Есть даже ведический рассказ о том, почему это именно так. Кокосовое молоко в состоянии заменить собой чужую кровь при переливании. Так вот Smile

Далее цитата :
Кокосовым молоком называется сладкая молочно-белая жидкость, которую получают из мякоти спелого кокоса. Оно появилось в тайской кухне как заменитель молочных продуктов животного происхождения, которыми тайцы пренебрегают. Важно не путать этот продукт с кокосовой водой, или кокосовым соком, то есть натуральной жидкостью, которая образуется внутри плода естественным путем. В отличие от нее, молоко кокоса получают искусственным способом - его мякоть натирают на терке и отжимают через марлю. В зависимости от количества выжиманий продукт может быть густым или жидким. Густое кокосовое молоко получают после первого отжима. Если уже использованную мякоть размочить в теплой воде и выжать еще один-два раза, то получится жидкое молоко.

Этот продукт является неотъемлемым ингредиентом большинства блюд восточноазиатской кухни. На его родине - Таиланде большой популярностью пользуется суп из кокосового молока, который подают в самом кокосе. В Индонезии, Брунее и Малайзии данный продукт называют еще сантаном, а филиппинцы именуют его гатой. Мягкий, деликатный и в тоже время насыщенный вкус кокосового молока по достоинству оценили и европейцы: оно особенно популярно во французской кухне. Здесь его также называют «азиатскими сливками» - высокое содержание масла и жиров делает кокосовое молоко (особенно густое) отличной альтернативой сливкам.

Применение этого продукта в кулинарии очень вариативно: кокосовое молоко превосходно сочетается со многими блюдами. Его любят и ценят за универсальность: оно способно смягчить даже самое острое блюдо и дополнить насыщенным сладким привкусом любое десертное угощение. На основе кокосового молока реально приготовить десятки различных соусов для мяса, морепродуктов, рыбы и сладких лакомств. В этих целях чаще используют густое молоко. В десертах оно заменяет не только сливки, но и простое молоко и муку со сливочным маслом, которые обычно добавляют для нежности и утонченности вкуса. Жидкое кокосовое молоко используют во многих супах (во Франции, например, популярен кокосовый суп с креветками) и коктейлях (чаще в фруктовых и безалкогольных). Его применяют также в салатах и вторых блюдах.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. кокосового молока содержится:

Вода – 67.62 г
Белки - 2.29 г
Жиры - 23.84 г
Углеводы – 3.34 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.2 г
Зола - 0.729 г

Витамины:

Витамин А (ретинол) - 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.026 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.76 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.183 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.033 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 16 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2.8 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.15 мг
Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
Холин (витамин В4) – 8.5 мг

Макроэлементы:

Калий - 263 мг
Кальций - 16 мг
Магний - 37 мг
Натрий - 15 мг
Фосфор - 100 мг

Микроэлементы:

Железо - 1.64 мг
Марганец - 916 мкг
Медь – 266 мкг
Селен – 6.2 мкг
Цинк – 0.67 мг

Калорийность

В 100 г кокосового молока в среднем содержится около 230 ккал.


Взято здесь

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кокосовое молоко

Сообщение  Лимон в Пн Дек 24, 2012 9:11 pm

Есть такое мнение, что смесь кокосового молока с оливковым маслом - это чуть ли не идеальное косметическое средство для кожи. Пропорции не уточняются. А хранить в холодильнике.

ЗЫ: вот я сама не догадалась бы их смешать (химик из меня никакой), но вот от попеременного применения (через день) кокосового молока и оливкового масла намного лучше результат, чем от просто оливкового масла. Причем, кокосовое молоко вообще не страшно даже на ночь оставлять, как я узнала. Very Happy

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения