А было уже про плесень, будь она неладна?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

А было уже про плесень, будь она неладна?

Сообщение  Лимон в Сб Сен 22, 2012 5:19 pm


"Осторожно, плесень!Ядовитая плесень, обитающая у нас дома, поселяясь в продуктах, вызывает астму, пневмонию, онкологические и другие заболевания. Вирус птичьего гриппа оказывает менее пагубное воздействие, чем споры aspergillus fumigatus — плесени, которую можно найти в любой компостной яме. Консультирует Светлана Чубатова, микробиолог, доктор биологических наук.

Человек самонадеянно считает себя хозяином на Земле — на самом деле мир принадлежит плесени. Она появилась на Земле 200 млн лет назад. Эти грибы еще очень плохо изучены.

Избавиться от плесени — задача не из легких. Она способна выжить в самых невероятных условиях. Представьте: из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество плесени. Ее обнаруживали даже во льдах Антарктиды. Плесень может выжить даже в космосе. Ученые отправили три капсулы со спорами плесневых грибов разных видов в открытый космос, прикрепив их к обшивке орбитальной станции. Через полтора года споры выжили и мутировали, став еще агрессивнее, устойчивее. Затем исследователи поместили грибок аспергилус фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. И часть клеток выдержала удар! А ведь у аспергилуса было столько же шансов выжить, сколько у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту. Ученые находили грибки даже на ракетном топливе. А все потому, что плесень — единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путем. Ученые уверены: даже если произойдет глобальная катастрофа, плесневые грибы выживут.

Плесень всеядна, вездесуща и обычно незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится до 500 спор грибов, которые мы вдыхаем. Особенно высока их концентрация вдоль дорог. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие — легочные заболевания. Чуть только иммунитет ослабевает (а это может случиться, даже когда мы просто понервничаем), грибок, живущий внутри человека, активизируется, размножается и может вызвать смертельные формы заболеваний.

Один из самых опасных грибов — аспергилус фумигатус, живущий обычно в компостных кучах. При удобном случае он переселяется в организм человека с ослабленной иммунной системой. За последние 10 лет грибковые заболевания стали причиной смерти от 20 до 30% пациентов больниц. В 2004 г. только в Париже от него умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире.

Внимательно осмотрите стены. Черные точки на них — обычная на первый взгляд разновидность черного грибка. Однако именно она может стать причиной появления патологии в нашем организме. Первичная система защиты от грибка образуется равновесием плесневых грибков аспергилус нигер и мукор расемосус, которые в нашем теле находятся в начальной стадии развития. Пока баланс этих микрогрибков поддерживается, мы здоровы. Но как только он нарушается, человек заболевает. Например, туберкулез, остеопороз, заболевания костей, слабоумие — результат патологического роста аспергилуса. А болезни, связанные с застоем крови и приводящие к раку, — это деятельность растущего грибка мукор.

Грибки особенно часто активизируются, когда мы испытываем негативные эмоции — злимся, ненавидим, боимся. Когда человек в панике, организм вырабатывает кортизол, называемый «гормоном смерти», и наши защитные функции ослабевают. Когда счастлив — вырабатываются эндорфины и серотонин, которые поддерживают иммунную систему. Избавиться от плесени невозможно, но можно от нее защититься, так что побольше положительных эмоций!

И еще: не относитесь к плесени легкомысленно. Многие срезают пораженный плесенью участок хлебной корки, снимают пленку с варенья и выбрасывают, а оставшееся съедают, даже не подозревая, насколько это опасно. Заплесневелый объект лучше плотно закрыть чем-нибудь и выбросить, при этом главное — не надышаться спорами плесени. Если даже часть продукта поражена грибком — значит, споры есть во всем продукте, поэтому есть его нельзя. Кстати, не путайте обычную плесень с благородной, которая используется при производстве дорогих сыров или вина. Разница между ними такая же, как между белым грибом и бледной поганкой.

ОНА НЕ ПРОЙДЕТ!

Боремся с плесенью

В помещении

В любом помещении всегда присутствуют споры плесени. Чтобы не дать ей развиваться, ежедневно проветривайте квартиру. Если в ванной плохо работает вентиляция, оставляйте дверь открытой. Старайтесь следить за исправностью труб и кранов. Если они протекают — это благотворная среда для развития плесени. Ванная должна хорошо прогреваться. Температура периодически должна достигать +25° и выше. Рекомендуется регулярно распылять в помещениях эфирные масла.

В ванной

Если стены ванной комнаты покрылись плесенью, нужно обратиться в специальную службу, т.к. вы не справитесь с такой проблемой самостоятельно. Но небольшие пятна удалить можно: растворите стакан хлорного отбеливателя в 3-4 л теплой воды. Наденьте резиновые перчатки, обмакните в раствор щетку и протрите пятна. Подождите несколько минут, не удаляя раствор, а затем смойте его влажной тряпкой. С непромокаемой шторкой для ванны справиться проще: постирайте ее в горячей воде с хлорным отбеливателем, и посушите на минимальной температуре пару минут, чтобы с нее не капала вода.

В холодильнике

Плесень быстро поражает пищевые продукты. Чаще всего плесневеют хлеб, лаваш — их надо выбрасывать. Сразу после покупки лучше обжигать поверхность хлеба над огнем газовой плиты, а потом убирать его в целлофан — тогда он будет храниться намного дольше. В холодильнике хранить его не рекомендуется — там заводится серая и розовая плесень, которая любит холод. Храните хлеб не в пластиковых, а деревянных хлебницах, которые пропитаны смолами. Колбасы и сыры лучше заворачивать в фольгу. В соленья надо добавлять как можно больше специй: чеснока, укропа, гвоздики, перца. Приправы обладают бактерицидными свойствами. Но лучше продукты употреблять сразу. Не зря восточные мудрецы считают, что еда для пользы — приготовленная в течение дня. Хранить продукты — это «убивать» желудок.

Как выбрать средство от плесени?

Внимательно изучите этикетку и найдите на ней класс опасности средства. Безопасные для человека имеют класс опасности от 4 и выше. Если на средстве написано «не допускать попадания на открытые участки кожи», «не вдыхать пары» — то перед вами мощный и опасный химический состав, с которым нужно крайне аккуратно обращаться. Не покупайте средства с этикетками только на иностранном языке — у легального товара всегда есть русский перевод. Внимательно прочитайте инструкцию: если со средством нужно проделывать множество операций, может оказаться, что вы приобретаете промышленный раствор, обращаться с которым очень сложно. И, конечно, проверить срок годности " (с)

Взято здесь

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А было уже про плесень, будь она неладна?

Сообщение  Лимон в Вс Фев 03, 2013 11:14 pm


Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения