Вегетарианские рецептики.

Страница 6 из 14 Предыдущий  1 ... 5, 6, 7 ... 10 ... 14  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лика в Вт Фев 05, 2013 5:39 pm

Если исключение яиц принципиально, то может в молоко для гренок попробовать добавить муку или крахмал?

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  ????? в Вт Фев 05, 2013 6:01 pm

Лимон пишет:Про гренки ничё не знаю. не знаю Да и яйца ж есть не мегажуткая проблема. Они же всё равно не цыплячьи в маркетах - никто не страдает.

а чьи ?

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лимон в Вт Фев 05, 2013 6:04 pm

Лика пишет:Погуглила, вроде репа сладкая, а редька горькая.
А визуально как их различить?! Не буду же я каждый раз кусать в магазине? Laughing

Про амброзию понравилось..... Laughing

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лимон в Вт Фев 05, 2013 6:05 pm

TV-X пишет:
Лимон пишет:Про гренки ничё не знаю. не знаю Да и яйца ж есть не мегажуткая проблема. Они же всё равно не цыплячьи в маркетах - никто не страдает.

а чьи ?
Ну в смысле, что из них цыплята не выведутся по-любому. Без животворящего петуха дело ж не пойдет.

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  ????? в Вт Фев 05, 2013 6:10 pm

т.е. яйца можно есть или нет ? я запуталась

еще, Лика, дай. пожалуйста, рецепт домашнего сыра , а )

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лимон в Вт Фев 05, 2013 7:00 pm

Яйца деревенские, настоящие, к изготовлению которых причастен петух, есть нельзя - это умерщвление живых существ.
Яйца инкубаторные, с курициного конвейера, безпетушиные - это биомассса, в ней нет жизни. Но их есть не рекомендуется потому, что они связаны с нижними центрами. И даже не человека, а какой-то курыыыыы......

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лика в Вт Фев 05, 2013 9:52 pm

Домашний плавленый сыр
1 кг творога
1 л молока
2 желтка
200 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. соды
Творог с молоком поставить на огонь, пока не отойдет сыворотка. Снять с огня и откинуть на дуршлаг с марлей, выложить в кастрюльку. Добавить желтки, растопленное масло, соль и соду. Все тщательно размешать и варить на водяной бане 15 минут, тщательно помешивая деревянной ложкой.
Получается очень вкусный сыр - что-то среднее между плавленым и твердым. На бутерброды - просто ням.

Сыр панир
Рецепт можно взять любой из гугла, например тот, на который ссылка. Сквашивать кефиром у меня не получалось, лимонного сока обычно нет, так что пользуюсь лимонной кислотой. Именно этот сыр я как-то сделала из свернувшегося топленого молока - тоже ням)


Последний раз редактировалось: Лика (Ср Фев 06, 2013 9:46 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  ????? в Вт Фев 05, 2013 9:57 pm

Ой спасибо.
А ты что яйца используешь ? Можно заменить ?
Что такое водяная баня ? crazy

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лимон в Вт Фев 05, 2013 11:34 pm

У меня такой рецепт панира: 3 литра молока вскипятить и туда вылить сок примерно из 2-х лимонов постепенно, помешивая аккуратно лопаточкой. Как только появятся "перья", можно уже не доливать сок. Ну а дальше либо подвесить в марле, либо под гнёт: кто как плотность любит.

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лика в Ср Фев 06, 2013 9:43 am

TV-X пишет:Ой спасибо.
А ты что яйца используешь ? Можно заменить ?
Что такое водяная баня ? crazy

Да, яйца меня не напрягают, покупаю фермерские. Лук и чеснок тоже использую, просто мне так удобнее. Хотя я их (лук и чеснок) всегда мало употребляла, но из состава блюд, которые готовлю, не исключаю. Грибы тоже ем, и собираю. Это все - не мясо, это уже несколько более глубокое погружение в правильное питание, я пока не парюсь по этому поводу, может и дорасту когда.

Водяная баня - это когда ставится кастрюлька с водой на слабый огонь, вода закипает, а сверху на эту кастрюльку ставится уже посудина с сыром, чтобы снизу она обдавалась паром от кипящей воды.

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лика в Ср Фев 06, 2013 10:47 am

Лимон пишет:А визуально как их различить?! Не буду же я каждый раз кусать в магазине? Laughing
Вот здесь я заказывала семена редька-репка - явно видны отличия. Видно в магазине сами не знают, что пишут)

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лимон в Ср Фев 06, 2013 11:22 am

Спасибо flower

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лика в Ср Фев 06, 2013 3:57 pm

Хочу еще похвалить здесь чудо техники йогуртницу и поделиться рецептом ряженки, у нас ее почему-то называют арьян. В принципе, делать ряженку можно и без йогуртницы, суть этого агрегата в том, что в течение заданного времени (8 часов) он поддерживает температуру 40градусов, при которой идеально сквашиваются молочные продукты, но если стаканы с ряженкой укутать одеялом, то тот же эффект обеспечен - так моя бабушка всегда делает. Пропорции буду в рецепте давать как для йогуртницы, в ней 7 баночек по 150мл.

Ряженка (арьян)
Два литра домашнего молока ставлю в чугунном котелке (убедилась - лучше всего кастрюля с толстыми стенками, хотя если ее нет, то не страшно) на печку на самый слабый огонь, довожу до кипения, чтобы образовалась пенка - на таком огне молоко у меня не сбегает, наверно из-за котелка. В духовке заранее включаю газ и прикручиваю до минимума (чем слабее, тем дольше будет томиться ряженка, но тем вкуснее будет результат). Когда молоко закипело, ставлю котелок в духовку, пусть топится, пока не останется где-то 1050мл (на мои 7 баночек). У меня молоко в духовке сидит 3-4 часа, когда как. При этом сверху образуется румяная пенка, которую нужно где-то раз в час окунать аккуратно лопаткой в молоко, чтобы она становилась толще. Это не та мерзкая пенка, что на кипяченом молоке, скорее это напоминает корочку на омлете. Когда молока станет столько, сколько нужно, вынимаю, остужаю до 38 градусов (важно, чтобы не больше 40 было, иначе молочнокислые бактерии погибнут) - это где-то температура комфортной воды для мытья посуды.
В каждую баночку кладу по 2 ч. л. домашней сметаны комнатной температуры. Разливаю молоко по баночкам, рву пенку на 7 кусочков и тоже закидываю в банки. Ставлю йогуртницу на 8 часов поддержания тепла, затем баночки перемещаются в холодильник - именно там и происходит окончательный процесс становления ряженки. На первый раз она не самая ряженистая, а вот на второй на закваску вместо сметаны я оставляю одну баночку ряженки - вот тогда это та самая вкусняшка хорошо

Летом я готовила не ряженку, а что-то другое, не знаю, как назвать, мы называли йогуртом. Теплое молоко заквашивали домашней сметаной. Получалась вкусная штука, совсем не похожая на простоквашу (кисляк), она не расслаивалась и сыворотки в ней не было. Добавляли туда изюм, сироп из ягод - завтрак был отличный. Муж, правда, и в ряженку умудряется изюмчик сыпать)))

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Soul в Ср Фев 06, 2013 4:06 pm

Арьян? Тут в магазинах продается турецкий напиток из йогурта, называется айран.
У меня молоко в духовке сидит 3-4 часа
Т.е. в духовке оно уменьшается в количестве в два раза...
Интересно, получится ли не с домашними продуктами.

_________________
Чем ближе сущность к седьмому уровню, тем ближе она к тому, что вы на Земле называете раем. Но никто не может жить в раю здесь, пока он не проживет жизнь в раю на Земле...(с)


Soul

Сообщения : 1981
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лика в Ср Фев 06, 2013 4:40 pm

Да, уменьшается молоко сильно. При этом становится красивого цвета, а аромат - на весь дом... Топленое молоко, кстати, тоже очень вкусное, но сытное. И арьян получается очень сытным, на завтрак вполне хватает.

Думаю, можно попробовать, нужно только пожирнее молочко брать. А для закваски магазинная сметана вполне пойдет - это точно, моя тетя кладет магазинную.

Кстати, раньше мы заквашивали в первый раз не сметаной, а магазинной ряженкой (несколько лет назад). Но сейчас не выходит - получается какой-то тягучий, скользкий арьян, будто сыр расплавленный, но не очень приятный. Видно, ряженка как-то изменилась, боюсь представить, из чего она...

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лимон в Ср Фев 06, 2013 4:51 pm

Лика, насчет ряженки спасибо! У меня, когда я когда-то делала топленое молоко, не хвалило сообразительности стаканчик ряженки изготовить. Да и не знала как. Помню, что томила молоко часов 9 в духовке. А потом узнала, что можно было не в духовке делать, а в термосе: залить кипящее молоко в качественный термос и оставить на сутки.

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  ????? в Ср Фев 06, 2013 7:29 pm

Спасибо Лика, наверное на выходных затарюсь молоком и буду экспериментировать с сыром ) Эх найти бы тут еще деревенское lol_stena

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лимон в Ср Фев 06, 2013 7:56 pm

TV-X пишет: Эх найти бы тут еще деревенское lol_stena
Известно где. На рынке у хорошей бабушки. Или сесть на автобусик, идущий в соседний райцентр, и выйти на полдороги в каком-нить селе..... (мечтаю и облизываюсь)

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лика в Ср Фев 06, 2013 8:06 pm

Лимон пишет:Лика, насчет ряженки спасибо! У меня, когда я когда-то делала топленое молоко, не хвалило сообразительности стаканчик ряженки изготовить. Да и не знала как. Помню, что томила молоко часов 9 в духовке. А потом узнала, что можно было не в духовке делать, а в термосе: залить кипящее молоко в качественный термос и оставить на сутки.
Пожалуйста flower
Думаю, в термосе не будет такого цвета и аромата, да и жирность не увеличивается. Тут же суть именно в том, что постепенно вода испаряется из молока, а жирок поджаривается и дает цвет и аромат.
Расскажу еще, как обычно бабушка делала при отсутствии йогуртницы. Разливала горячее молоко сразу по стаканам и ставила их плотненько на деревянную доску. Когда оно остывало до нужной температуры, клала по ложечке арьян, размешивала, затем накрывала стаканы сверху доской и укутывала одеялом на ночь. А утром раскладывала кусочки пенки и выносила на холод. Я пенку сразу кладу, мне не принципиально - утонет она или нет.
TV-X пишет:Спасибо Лика, наверное на выходных затарюсь молоком и буду экспериментировать с сыром ) Эх найти бы тут еще деревенское lol_stena
На здоровье flower По-моему, я находила на форуме хлебопечка.ру тему, где в Москве молоко покупают. Вот, нашла http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9458.0 Тема длинная, но там найти можно.

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лимон в Ср Фев 06, 2013 8:31 pm

Лика пишет:
Думаю, в термосе не будет такого цвета и аромата, да и жирность не увеличивается. Тут же суть именно в том, что постепенно вода испаряется из молока, а жирок поджаривается и дает цвет и аромат.
Конечно, в термосе ничего толком не будет. Точно так же, как и в электрической духовке, которой я располагала (и располагаю). Разница, вероятно, по большому счёту только в экономии электроэнергии дирол .
Слушай, а вот есть такой продукт - варенец. Я его никогда не пробовала, увы, но визуально знаю отлично: когда была маленькая, то ходила почти каждые выходные с папой на рынок, а там у нас в крытой части рынка-большущем двухэтажном здании - чего только не было. Вот на втором этаже в молочных рядах (умолчу о шикарном ассортименте и выборе, чтобы не впасть в депрессию) на углу всегда стояла бабушка со столовскими подносами, на которых стояли стаканы с варенцом. И на поверхности в каждом стакане лежала аппетитная золотая корочка. Народ подходил, покупал, выпивал на месте и уходил. ... Так я о чём? Не его ли твоя бабушка делала?

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  ????? в Чт Фев 07, 2013 9:45 am

У меня тут еще одна проблема: как быть с запахом копченостей. Я например в гороховый суп кладу кусочки копченной колбасы, а еще можно копченные крылышки.

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Soul в Чт Фев 07, 2013 9:52 am

На одном вегетарианском сайте я прочитала, что запах копчености дает чернослив и черный кардамон. Сама еще не испробовала.

_________________
Чем ближе сущность к седьмому уровню, тем ближе она к тому, что вы на Земле называете раем. Но никто не может жить в раю здесь, пока он не проживет жизнь в раю на Земле...(с)


Soul

Сообщения : 1981
Репутация : 224
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Германия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лика в Чт Фев 07, 2013 11:02 am

TV-X пишет:У меня тут еще одна проблема: как быть с запахом копченостей. Я например в гороховый суп кладу кусочки копченной колбасы, а еще можно копченные крылышки.
"Жидкий дым" продается в супермаркетах. Его вроде бы производят из очищенного конденсата, образующегося при сгорании древесины. В нем коптят все, что продается копченого в магазинах, т.к. настоящее копчение значительно затратней. Думаю, он не вреднее, чем продукты, обработанные в коптильнях, теоретически даже менее вредный, т.к. из него удаляют золу, деготь, канцерогены, которые есть в дыму.


А чернослив, кстати, прикапчивают, поэтому он и может дать аромат дымка.

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Лимон в Чт Фев 07, 2013 11:54 am

TV-X пишет:У меня тут еще одна проблема: как быть с запахом копченостей.
Знаешь, по опыту моих близких и своему опыту могу сказать: все вкусы, которые связаны с образом мяса, вызывают нехорошие ассоциации до сих пор. Потому что ешь, например, сельдь нори под шубой, а вкус такой, будто там и прям рыба. Сразу возникает образ дохлятины и есть не хочется. Извращенный условный рефлекс, от которого надо отвыкать. Та же асафетида отталкивала от себя какой-то промежуток времени, потому что рисовался образ мяса. И пока запах и вкус асафетиды не разотождествился в голове со вкусом котлет, асафетиду есть спокойно не могла, было неприятно.
Просто театр абсурда получается: по факту, мы любим именно те вкусы, которые не имеют к мясу никакого отношения. Но мы приписываем их мясу. И отказавшись от мяса, ошибочно испытываем отвращение к этим вкусам, потому как они для нас мясо. crazy Выход один, имхо: заново знакомится со многими вкусами.

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Максим в Пт Фев 08, 2013 2:13 am

Лимон пишет:Макс, а ты, между прочим, ни одного рецептика в этой теме еще не написал Wink

Уха по студенчески

Взять аквариум с рыбками, добавить картошечки, лука, приправок там, лаврового листа, и поставить на огонь. Wink

Ну не умею я готовить... Sad

Максим

Сообщения : 931
Репутация : 69
Дата регистрации : 2010-03-15
Возраст : 41

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вегетарианские рецептики.

Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 2:10 pm


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 6 из 14 Предыдущий  1 ... 5, 6, 7 ... 10 ... 14  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения