Молоко. Просто коровье молоко.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Молоко. Просто коровье молоко.

Сообщение  Лика в Пн Авг 11, 2014 7:49 pm

Некоторые вегетарианцы с предубеждением относятся к коровьему молоку. Это натолкнуло меня на мысль создать материал, в котором специалист по здоровому питанию развенчал бы миф о «вредности» молока. Думаю, такая информация если и не убедит противников молока однозначно, то по крайней будет полезна «сомневающимся», ведь по Аюрведе – науке о здоровом питании, созданной для вегетарианцев – молоко является основой, «сердцем» вегетарианства и здоровой жизни.

На вопросы журнала отвечал Евгений Черепанов, ученик известного аюрведиста О.Г. Торсунова, проводящий оздоровление нетрадиционными методами лечения. В Аюрведическом центре О.Г. Торсунова Евгений ведет консультацию и подбор диет для пациентов, а в качестве личной практики изучает вопросы духовного самосовершенствования, углубляет свои познания в йоге, медитации, сам ведет здоровый образ жизни.

- Евгений, сначала скажите, пожалуйста, главное: молоко вредно или полезно?

- Прежде всего, надо спросить себя, для чего я здесь, для чего я живу? И соответственно, для чего едим? Существует, по сути, две основные точки зрения на этот вопрос: либо я живу и кушаю для тела, либо я кушаю для сознания. Смысл вегетарианства – не в том чтобы быть здоровым, а чтобы научиться любить. Принимать окружающих людей такими, какие есть. Господь проявляется для нас через окружающих людей, и конечно же легче вначале научиться служить людям, чем богу – а служа людям, ты служишь богу. Вегетарианство – это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философия тех, кто стремится к духовному совершенству. То же можно сказать и про употребление в пищу молока.

Существуют авторитетные данные о том, что молоко полезно для сознания, для духовного развития, что молоко питает тонкие структуры мозга, дает силу разума. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, можно однозначно сказать что да, конечно, молоко полезно! Но есть люди, в организме которых молоко не переваривается – вот они зачастую и поднимают шум, что якобы молоко вообще «вредно». Если они хотят духовно развиваться, им сначала нужно восстановить пищеварительную систему, а потом постепенно включать в свой рацион молоко, можно сильно разбавленное (в пропорции 1:3 или 1:4 с водой), и организм постепенно привыкнет. Существуют, конечно, и другие методики. В Аюрведе одна из основ лечения – восстановление так называемого «огня пищеварения», как работает пищеварительная система – это определяет здоровье в целом.

Молоко особенно важно тем, кто занимается духовным развитием. В первую очередь польза молока определяется тем, что оно действует на тонкие структуры головные мозга – как ни один другой продукт! Если мы употребляем молочные продукты, это открывает возможность к самосовершенствованию. Молоко дает силу разуму – силу видеть, куда стремиться, видеть свои правильные и неправильные поступки, дает возможность различения и направление в жизни – фактически, мудрость.

Пророк Мухаммед утверждал, что лучшее молоко – это коровье молоко и призывал своих последователей: пейте молоко, ибо оно снижает жар сердца, дает силу спине, питает мозг, обновляет зрение, просветляет разум, избавляет от забывчивости, позволяет определить ценность вещей. Если какой-либо продукт с такой хвалой упоминается в священных писаний какой-либо религии – вероятно, стоит к этому прислушаться? Все эти утверждения из Корана вполне отвечают данным Аюрведы и в целом ведическому знанию.

Продукты в Аюрведе по воздействию на сознание делятся на три типа, т.к. они дают нам три разных качества: Саттву (благость), Раджас (страсть) или Тамас (невежество).

Продукты в благости (саттвичные) – те, которые помогают правильно настраиваться на жизнь, видеть все вещи такими, какие они есть и делают нас счастливее. Невежественные – наоборот, затуманивают сознание, развивают негативные черты характера.

Раджасические – дают активность, способность активно действовать, что иногда приводит к перенапряжению. В гуне благости (Саттва) находится большая часть овощей, сладких фруктов, специй, мед и также молочные продукты.

Также, молоко – один из стратегических запасов , который называется Оджас. Оджас – это запас силы, который расходуется, когда человек испытывает физические (болезнь, чрезмерно тяжелый труд) или психические стрессы или страдания. Он накапливается естественным образом, когда мы вовремя ложимся: т.е. с 21 до 24 ч. И также когда мы молимся. Вообще, когда мы находимся в благости – идет накоплении энергии Оджас. Из продуктов Оджас дает только корвье молоко. А когда Оджаса нет – лечиться бесполезно, и прежде всего предписывается правильный режим дня, употребление молока, и духовная практика. В Аюрведе также говорится, что коровье молоко – это «анупана» – вспомогательное вещество или проводник, которое доставляет определенные вещества к больным клеткам. Одним словом, молоко полезно и здоровым, и особенно – выздоравливающим.

- Некоторые люди утверждают, что у них от молока начинает пучить живот, появляются зловонные газы, или же от регулярного приема молока они начинают толстеть. С чем это связано?

- Дело в том, что молоко важно принимать в правильное время суток. Знаменитый врач прошлого, Гиппократ, говорил что пищу нужно принимать так, чтобы еда стала вашим лекарством – иначе лекарства станут вашей едой! Это очень верное замечание, применительно ко всему и также будет относиться к молоку.

Тут действует закон, который в Аюрведе называют «Деша-Кала-Патра» (место-время-обстоятельства). То есть, важно, когда, сколько и как принимать продукты питания. Многие из тех, кто попробовал употреблять молоко и сделал вывод, что им оно не подходит, просто не обладали знанием, как и, что еще важнее, – когда! – это правильно делать. Неправильное употребление молока действительно забивает ткани (дхату) и каналы («шротосы») как в грубом так и в тонком теле, и это приводит к образовании слизи и токсинов в физическом теле, и может также способствовать полноте, что приводит к понижению иммунитета и развитию болезней.

Кроме того, есть определенные противопоказания, по которым вообще нельзя до выздоровления принимать молоко: при внутреннем кровотечении, при мигренях холодной природы, при невритах, при онемении слизистых оболочек, при звонах в ушах, и т.д.
В Аюрведе за каждым продуктом (из сотен доступных вегетарианцам) закреплен определенный период, или график, по часам, когда в течение суток оптимально принимать этот продукт. Молоко – «лунный продукт», он переваривается силой Луны, и его следует принимать в темное время суток, после 19 ч. вечера. С 3 часов ночи до 6 утра можно пить даже холодное молоко (без кипячения), оно все равно будет правильно переварено.

Молоко рекомендуется для Вата- и Питта-доши, а для Капхи – индивидуально, надо смотреть состояние тела и природу Дош. Всем, у кого слабо работает пищеварительная система, можно употреблять молоко в разбавленном виде, с горячей водой.

Днем пить молоко обычно неблагоприятно, это рекомендуется только по предписанию врача, например, когда в теле много огня как проявление сильного Марса у женщин: у женщины постоянный жар, гневливость, нервозность, повышенная активность. Тогда молоко предписывается пить целый день.

- Есть мнение, что коровье молоко не переваривается организмом взрослого человека, что это тяжелая для усвоения пища, которая нагружает желудок. Что вы можете сказать по тому поводу?

- Тут не может быть двух мнений. Традиционная медицина давно доказала, что коровье молоко отлично переваривается взрослыми людьми! В лаборатории академика Павлова было установлено, что из всей пищи для переваривания молока в теле здорового человека требуется самый слабый желудочный сок. Получается, молоко – самая легкая для переваривания пища! Вопрос закрыт. Однако существуют люди с непереносимостью лактозы, которые нуждаются в специальном восстановлении способности организма переваривать молоко. Таких людей меньшинство.

- Какие еще полезные свойства коровьего молока вы можете отметить?

- Молоко является противоядием, оно выводит радионуклиды, шлаки, токсины из организма. Оно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Молоко применяют при язве желудка, повышенной кислотности, изжоге, гастрите: оно «охлаждает»; также применяют при некоторых легочных, нервных и психических заболеваниях. Молоко успокаивает, благоприятно действует на ум, увеличивает энтузиазм, улучшает память, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, делает наш характер добродушнее и сострадательнее, и это самое главное. Его применяют при истощении, утомляемости, малокровии. Оно очень важно вегетарианцам!

Некоторые святые люди живут на одном молоке и фруктах – продуктах, дающих силу Саттвы, благости. Но это безусловно не подходит всем, так же как и молочные посты. Эти практики – только для людей, сознание которых готово к новому пониманию вещей . У подавляющего числа обычных людей такая диета или такой пост вызовут лишь вспучивание, газы и расстройство желудка.

- Какое молоко самое полезное? Коровье? Или козье? Или, может буйволиное, как более жирное?

- В Ведах есть точное указание градаций разных типов молока, по его полезности. Самое полезное – коровье, потом козье, буйволиное, кобылиное, слоновье, а последнее в списке – верблюжье, оно самое слабое по полезности. Лучше всего пить молоко, что называется, из-под коровы – в первые 30 минут после дойки, пока оно не остыло. Самое лучшее молоко – от коровы, за которой сам ухаживаешь, о которой заботишься. Но конечно в наши дни не всякий может держать корову! Чуть хуже «своего» молока – покупное с малой фермы, такое молоко продается в специальных магазинах здорового питания. Оно в 3-4 раза дороже пакетированного, но это совсем другой продукт! В последующие дни после дойки, уже постоявшее, даже пастеризованное молоко – все равно полезно, при условии правильного приготовления. Надо пить такое молоко, которое вам доступно.

Можно сказать даже так: если ты не будешь пить молоко – будешь кушать мясо. Потому что если ты не развиваешь духовное, значит, будешь развиваться в материальном, а духовно «находиться в паузе». Поэтому нам надо выбирать те продукты, которые наименее вредны, наиболее полезны, и при этом доступны нам по цене – разве не так поступают все вегетарианцы?

Овощи-фрукты тоже ведь не всегда доступны деревенские: в больших магазинах все «пластмассовое» или «резиновое». Но приходится выбирать из того, что доступно. Самое главное – освящать еду, предлагая ее богу – тогда она наполняется духовной энергией. Кипятить молоко надо в спокойном расположении духа, а если жена готовит пищу и в том числе молоко мужу – это идеально. Когда ты готовишь пищу – ты вкладываешь в нее умонастроение, свое отношение к тем, для кого ты это делаешь, и это самое важное. Готовя пищу, надо вкладывать в нее позитивное отношение, а точнее любовь и бескорыстие – если оно у вас есть. Лучший способ для освящения пищи – молитва, и предложение пищи богу.

- Как вы считаете, не является ли коровье молоко продуктом «эксплуатации» коров, как некоторые полагают? Гуманно ли «отнимать» молоко у коровы?

Е.Ч.: Молоко – это продукт любви, но не только любви коровы к теленку, как некоторые думают. Это также и любовь, благодарность коровы к людям, которые ее кормили, которые ухаживали за ней. Ведь не теленок кормит корову, не теленок убирает за ней, не теленок о ней заботится, правда? Корова – развитое млекопитающее, она все понимает или по крайней мере чувствует. Она дает молока больше, чем необходимо теленку – так, что хватает не только теленку, но и людям, которые за ней хорошо ухаживают. У коровы, с которой плохо обращаются, молока становится меньше – и наоборот, если взять «несчастливую» корову, и начать о ней хорошо, правильно и с любовью заботиться – она начинает давать больше молока. У нас с коллегами был такой случай – замученная нерадивыми деревенскими жителями корова, которая перестала давать молоко, в чутких руках любящих людей через месяц снова стала дойной. Удивительно, но факт: молока она стала давать даже больше чем давали «обычные» коровы! Ей, видимо, нравилось доброе отношение. Ее потом на праздники украшали.

Древние священные писания Индии описывали коровье молоко как Амриту - буквально "нектар бессмертия"! Есть множество мантр (молитв) во всех четырех Ведах, которые описывают важность коровы и коровьего молока не только как совершенной пищи, но и как лечебного напитка. Риг-веда утверждает: "Молоко коровы - это амрита... поэтому защищайте коров". Арии (благочестивые люди) в своих молитвах о свободе и процветании народа молились и о коровах, дающих много молока для страны.

Говорится также, что после жизни в теле коровы эта душа будет рождена в человеческом теле… Надо сказать и то, что с точки зрения полезности, корова уникальна среди всех животных: ведь она дает целых шесть продуктов: молоко, сливки, простоквашу, ряженку, сметану, творог и масло.

- А как следует готовить молоко? Надо ли его кипятить? Не убивает ли это полезные вещества?

- В молоке содержатся все микроэлементы, нужные для организма человека. Они не «убиваются» при кипячении. Как принимать молоко? Основное правило – чтобы оно обязательно было горячее, именно тогда мы получаем всю пользу молока, тогда оно очищает наши каналы. Холодное же молоко забивает тонкие каналы нашего тела. Поэтому некоторые скептики и отмечают, что они якобы «поправляются от молока» - просто они пили его холодным, тогда оно идет не на пользу. И более того, чтобы молоко стало сбалансировано по своему воздействию на организм, его надо три раза довести до кипения (это добавляет в него природу огня) и потом семь раз перелить из стакана в стакан (это добавляет природу воздуха). Такое молоко оптимально по воздействию.

- Можно ли добавлять в молоко различные специи, чтобы разнообразить его вкус? Что вы посоветуете?

- Все индивидуально, и для каждого человека будет подходить своя специя. Из специй к молоку рекомендую кардамон, фенхель, куркуму, мускатный орех, душистый перец, гвоздику. Если плохо спим – пейте молоко с мускатным орехом, душистым перцем или гвоздикой. Если пищеварение не очень – с куркумой. Хочу подчеркнуть: в идеале, конечно, все специи подбираются индивидуально. И у нас в Аюрведическом центре мы тестируем продукты пациентам. Имбирь в молоко добавлять не рекомендую, особенно в холодное время года, т.к. он имеет свойство имбирь – в теплое время года согревает, а зимой охлаждает, это может вызвать простуду, если вы попили молока с имбирем и сразу вышли на холод. Некоторые любят молоко с шафраном, но вообще шафран – утренняя специя, а не вечерняя, как и корица.

Молоко с солью не сочетается. Его также нельзя смешивать с кислыми фруктами и овощами (например апельсинами, помидорами.) Нельзя добавлять молоко в кашу, сваренную на воде (например, в овсяную или перловую) - лучше сварить их на молоке. Хотя молоко считается лунным продуктом и его следует пить вечером, каши на нем варить можно, так как оно проходит термическую обработку.

Горячее молоко с медом на ночь хорошо очищает шротасы и надии от шлаков;. Шротосы – это тонкое эфирное пространство, по котором у сформировано наше грубое тело. Надии – это энергетические каналы тонкой структуры ума человека, которые предназначены для движения умственной энергии и праны. Всего их 72 000 всего, Аюрведа рассматривает 18 000, из них 108 основных и 14 самых важных. Все они собираются в 7 основных психических центрах.

- С молоком все ясно. А насколько полезны молочные продукты, такие как йогурт, ряженка, сметана, сливочное масло?

- Сливки - полезный продукт, особенно для женщин, для гармонизации женских гормональных функций. Пахта улучшает пищеварительную систему. Творог охлаждает и увеличивает силу, укрепляет кости. Зимой, кто часто болеет простудными заболеваниями, нужно употреблять творог, размешанный в пропорции 1:1 со сметаной. Детям можно его есть круглый год со сметаной, а взрослым – благоприятно летом и весной, зимой же им лучше готовить себе творожную запеканку.

Панир (адыгейский сыр) питает оболочки тканей, увеличивает силу мышц, его употребляют при физической работе, и как источник белка. Он дает энергию и успокаивает. Мужчины, которым сложно избавиться от мяса в рационе, могут переходить на панир – они будут сильными, спокойными, мышечная масса не пострадает. Панир также можно обжаривать на гхи.

Топленое коровье масло – гхи - обладает чистой солнечной энергией, способствует росту тканей. Также повышает Оджас, благоприятно действует на слабое пищеварение. В Аюрведе оно особенно полезно детям, и людям, склонным к пессимизму, а также женщинам, для повышения настроения (с утра) – можно приготовить завтрак на гхи. Гхи повышает тонкие энергии, снижает холестерин, тонизирует мозг. Если кто-то мерзнет – нужно мазать на ночь гхи стопы и ладони – гхи даст тепло. Если при том ночью вам жарко спать – тогда мажьте ладони и стопы с утра, а не на ночь.

Вечером гхи успокаивает, а при употреблении на ночь с горячим молоком – успокаивает психику, очищает пазухи носа. Гхи убирает запоры, смягчает, поэтому применяется при болезнях кишечника, при всех видах несварения. При воспалительных процессах, особенно при отитах (воспаление уха), нужно сосать топленное масло; гхи с сахаром и миндалем лечит гнойные бронхиты. При болезнях кишечника, суставов позвоночника и при пониженном давлении полезно мазать руки от запястья до локтя и ноги от лодыжек до коленей небольшим количеством (0,5 чайной ложки) теплого гхи. При болезнях позвоночника, суставов, спазмах сосудов, мигренях, полезно сосать гхи на ночь. При повышенном давлении можно также мазать на ночь теплым гхи левую руку и ногу, а при пониженном – правую. Очень полезно при переохлаждении, связанном с повышенной питтой, смазыватьтело теплым ги. Но при повышенной Капхе это делать нельзя. При снижении иммунитета у грудных детей рекомендуется смазывать тело теплым гхи. Если ребенка сразу после рождения смазать теплым гхи, он будет меньше болеть. Так делают в Индии. Топленое масло лучше готовить самим, так как магазинное может содержать различные химические добавки или животные жиры. Употербляют Гхи 2 части, мед 1 часть (улучшает питание тканей), а в пропорции 1:2 применяется для усиления пищеварения. К тем, кто употребляет гхи, приходит успех. Такие сведения содержатся в Чарака Самхита – древнем трактате по медицине.

Кефир, йогурт – страстная пища. Их хорошо пить летом и весной, они охлаждают. Можно по утрам и желательно с сахаром, сухофруктами или вареньем. Они благоприятно действуют на нервную систему, на прану. Утром и в обед полезно пить кефир или домашний йогурт с щепоткой соли, сахаром по вкусу, можно разбавлять водой 1:1 (получится ласси). Сейчас, зимой, хорошо пить ряженку. Она не вызывает аллергических реакций, усиливает иммунитет. Ряженку дают детям при аллергии.

Сметана – очень питательный и полезный продукт. Особенно хорошо она влияет на женские репродуктивные функции и женскую гормональную систему. Полным женщинам рекомендуется употреблять сметану до 18 ч., худым можно весь день. При этом, естественно, жирную сметану можно разбавлять водой.

И само важное, мои родные, помнить: все индивидуально и по самочувствию. И все, что мы делаем в этой жизни: говорим, пьем, едим, действуем, общаемся, работаем, строим отношения – это для того, чтобы наполниться любовью и от избытка научиться любить. Ваш Евгений.

Источник - vegetarian.ru

_________________
– Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
– Счастливой.
– Ты не поняла вопроса...
– Вы не поняли ответа...

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 33
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Молоко. Просто коровье молоко.

Сообщение  Лимон в Пн Авг 11, 2014 9:42 pm

Читаю и радуюсь. Прямо даже от чтения о молоке и молочных производных хорошо делается улыбка 

Молоко – это продукт любви, но не только любви коровы к теленку, как некоторые думают. Это также и любовь, благодарность коровы к людям, которые ее кормили, которые ухаживали за ней. Ведь не теленок кормит корову, не теленок убирает за ней, не теленок о ней заботится, правда? Корова – развитое млекопитающее, она все понимает или по крайней мере чувствует. Она дает молока больше, чем необходимо теленку – так, что хватает не только теленку, но и людям, которые за ней хорошо ухаживают. У коровы, с которой плохо обращаются, молока становится меньше – и наоборот, если взять «несчастливую» корову, и начать о ней хорошо, правильно и с любовью заботиться – она начинает давать больше молока. У нас с коллегами был такой случай – замученная нерадивыми деревенскими жителями корова, которая перестала давать молоко, в чутких руках любящих людей через месяц снова стала дойной. Удивительно, но факт: молока она стала давать даже больше чем давали «обычные» коровы! Ей, видимо, нравилось доброе отношение. Ее потом на праздники украшали.
Вот этот весь абзац способен довести до крайней степени ненависти любого идейного вегана.  До них ( веганов)  просто не доходит, что есть коровье молоко, не связанное с насилием. С упорством или безумцев, или людей, защищающих своё право на ненависть к молоку, они отвергают ВСЕ объективные факты о молоке, корове и физиологии коровы, включая процесс лактации.  Короче, считаю идейное веганство серьезным диагнозом. Главное, чтобы эпидемии не было.

Лимон

Сообщения : 8160
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения