Из рассылки Марианны Полонски

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Из рассылки Марианны Полонски

Сообщение  Лимон в Ср Апр 14, 2010 4:26 pm

Чакры или путешествие домой.

Цель земного путешествия, осознает человек это или нет, вернуться домой к Богу, только там он может найти вечное счастье и вечную любовь.

Кто путешествует на большие расстояния, тот знает, чтобы попасть в какой-то пункт назначения, иногда приходится заезжать в транзитные пункты, чтобы заправиться горючим, и ехать дальше.

Чакра в переводе с санскрита обозначает, «то что вращается», «колесо». Основных чакр или энергетических центров семь. Это своего рода энергетические станции, которые снабжают нас необходимой энергией (шакти), чтобы двигаться к нашей цели.Чакры расположены вдоль позвоночника.Каждая чакра обладает своей уникальной энергией и дает нам определенные экзамены, не сдав которые, мы не получим квалификацию двигаться дальше. О том, какие экзамены мы должны пройти и как лучше к ним подготовиться будет рассказываться в выпусках рассылки, начиная с этого номера.

Материалы, которые я собираюсь предлагать Вашему вниманию, отнюдь не претендуют на роль серьезного теоретического трактата. Скорее, это – заметки путешественника и консультанта с богатой практикой.

Муладхара


Это самый нижний энергетический центр, который расположен в районе копчика. Мул - обозначает корень, адхара- место.

Цвет красный, элемент Земля, Орган чувств - обоняние, Мантра- ЛАМ


Это чакра - символически представляет наши корни. Какое бы дерево прекрасное не было, даже, если это самое благостное дерево на земле, без достаточно сильных корней, оно не сможет долго выжить.

Подобно этому, человек, не прошедший уроки, этой чакры, будет напоминать дерево со слабыми корнями. Любые потрясения будут опасны для него.

Даже, если он выбрал самую благородную цель на земле, любые неблагоприятные события будут уносить его от цели.

Стабильность

Элемент, который правит этой чакрой - земля. Земля дает стабильность и основательность. И урок, которому учит Муладхара - это стабильность.

Все, чего бы мы не захотели в этом мире достичь, невозможно без этого, поистине божественного качества:

- Вы хотите стать виртуозным маэстро игры на скрипке? Любой педагог Вам скажет, что без ПОСТОЯННОЙ практики несколько раз в неделю, можете и не мечтать об этом.

Вы можете ему предложить, что будуте заниматья один месяц в году, но 24 часа в сутки (олимпийский рывок, так сказать). Он покачает головой, и скажет, что без стабильности Вы ничего не добьетесь.

- Если Вы хотите вырастить розы, то Вы должны их поливать РЕГУЛЯРНО. Если Вы их польете один раз в месяц, даже если это будет количество месячной нормы, то розы Вам скажут «Гуд бай».

О Стабильности ума см. Ниже в разделе Садхана.

Упражнения и питание

Муладхара связана с физическим телом. Поэтому, правильное питание и физические упражнение напрямую воздействуют на гармрничное развитие этой чакры.

В дисгармоничном сосотоянии, она вызывает болезни Ваты. ( Об Аюрведических конституциях читайте в рассылках( http://www.vedicway.com/arhive.html 2007--2008 ).

Хатха-Йога- гармония Луны и Солнца, или Божественного женского и Божественного мужского начала.

Аюрведа - это тоже наука о Божественной гармонии 5 первоэлементов

На уровне этой чакры, человек может ощутить Божественное присуствие и гармонию, занимаясь такими простыми вещами, как йога и првильное питание.


Упражнения на стабильность особенно благотворно воздействуют на Муладхару.
Например, поза Дерева или Врикшасана

(Поза Горы или Тадасана, Поза, Собака, смотрящая вниз и т.д.)




Продукты,котрые относятся к элементу Земля:

Пшеница, рис, бобовые, корнеплоды (картошка, морковь, свекла и т.д), орехи, семечки, соль.

Если Вы придерживаетесь вегетарианства, и у Вас ослаблена эта чакра, то Вам важно сбалансировать питание при помощи этих питательных продуктов. На одних салатах из одуванчика, Вы далеко не уедете.

Мясо также относится к элементу земля, но в гуне невежества и дает негативную карму, и негативные качества земли, инертность, депрессию и уныние.

Некоторые люди, которые хотят сразу перепрыгнуть на более высокие чакры считают, что тратить время на то, чтобы привести в гармонию тело, пустая трата времени. Но, когда такой человек садится медитировать, он с удивлением обнаруживает, что его позвоночник не слушается его и не может долго сидеть спокойно, или быстро устает от любой духовной практики.

С другой стороны, если человек своей конечной целью развития ставит только питание и физическую силу - это также нездоровое проявление муладхары чакры.

Земля


Общение с Землей-Матушкой необыкновенно благоприятно, для тех, кто хочет привести в гармонию Муладхару.

Ходите по земле босиком, когда позволяет погода. Даже 5 минут «попастись» на травке даст Вам ощущение твердой земли под ногами на целый день.


Общение с Землей-Матушкой необыкновенно благоприятно, для тех, кто хочет привести в гармонию Муладхару.

Ходите по земле босиком, когда позволяет погода. Даже 5 минут «попастись» на травке даст Вам ощущение твердой земли под ногами на целый день.

Когда есть возможность, ложитесь на землю. Особенно я рекомендую, тем, кто не умеет избавляться от отрицательных эмоций, ложась на землю, просить ее, чтобы она забрала Вашу тяжелую ношу. Только не забудьте ее поблагодарить.

Муладхара отвечает за Апана Вату, которая отвечает за очищение нас от токсинов и отходов, как на физическом, так и на ментальном уровне.

Возитесь с землей в саду или огороде, сажая, пропалывая или удобряя. Нет сада или огорода, используйте балкон, подоконники!

Каждый раз, когда я выхожу утром на балкон поухаживать за розами, душистой огородной зеленью, мое сердце наполняется таким умиротворением.. не смотря на то, что я живу в большом городеJ!

Разговаривайте с Землей, вдыхайте ее запах, гладьте ее и она как мать всегда будет Вас поддерживать.

Родители и наши корни

Как я уже говорила, Муладхара связана с корнями. И это относится к нашим корням самым прямым образом. Отец и Мать - это два первых представителя Бога на земле для любого человека. Об этом говорится во всех священных писаниях! (не только в ведических).

Умение построить отношения с родителями, это фундамент, на котором мы сможем потом построить отношения с нашими партнерами, учителями и с Богом. Отношения с разными людьми происходят на разных чакрах (об этом в следующих рассылках).

Никакой духовный прогресс НЕ возможен без СМИРЕНИЯ . И первый урок смирения мы получаем именно с родителями. Наше эго вступает в войну: как это Я, такой совершенный и продвинутый буду считать родителей выше себя?!

Это не значит, что мы не можем иметь какие-то отрицательные эмоции по отношению к родителям. Но без внутреннего почтения к ним, сотни прочитанных книг будут пустым звуком.

Несколько лет назад я была в Гималаях, и мы разговорились с нашим проводником-индусом Кумаром об отношениях родителей и детей. И он сказал, что в Индии, слово родителей почитаетя как закон. Через них говорит сам Бог.

Я возразила ему, что это наверно на западе трудно применимо, т.к. часто родители могут детям советовать совершать греховную карму, и привела в пример случай, когда отец своему взрослому ребенку сказал: «У тебя такое плохое здоровье, потому что ты не куришь и не ешь мясо». Это, что послание от Бога?

Кумар улыбнулся своей ослепительной улыбкой и воскликнул: «Все правильно! Это Бог ему сообщает, что ему пришло время позаботиться о своем здоровье!».

Позже, я с удивлением обнаружила, что человек о котором шла речь, поправил свое здоровье при помощи дыхательных упражнений и употребления больше протеинов растительного происхождения. Возможно, курение и мясо – это были эквиваленты в гуне невежества, но они тайно указывали направление, где зарыт кладJ!

Если у Вас тяжелые или запутанные отношения с родителями, очень помогает такой простой ритуал как поклон. Несмотря, что в нашей культуре, испокон веков- кланялись родителям (в этом можно убедиться читая народные сказки J), для нас это звучит сейчас немного странно и непривычно.

Можно кланяться перед фотографией, где изображены оба родителя, это очищает и дает смирение, уважение.

Попробуйте хотя бы 40 дней, у Вас будет чувство, что Вы родились заново. Особенно, если в Вашей жизни хаос, это сразу наведет в ней какой-то порядок.

Очень благоприятно время от времени бывать в месте, где Вы родились, слушать музыку, и есть блюда, которые Вы знали с детства и которые принадлежат земле, где Вы родились (конечно, за исключением еды и музыки в невежестве).

Когда я бываю в Киеве, моем родном городе, встречаюсь с родственниками и друзьями, это наполняет до краев такой глубокой силой, которую может дать только место, где ты родился.

Путешествуя по разным городам и странам, я заметила, что в каждом месте есть какая-то своя неизреченная мелодия. Политика может иногда ссорить людей и говорить им, что та или иная мелодия хуже или лучше. Закостенелый национализм, так же, как и абсолютное равнодушие к своим корням - это крайности и нездоровое проявление Муладхара чакры.

Повседневная жизнь

Муладхара связана с основанием, фундаментом. Стабильность и безопасность – одни из ключевых слов, связанные с этой чакрой. Прежде всего, безопасность связана с нашим постоянным контактом с Божественным. Об это смотрите ниже в главе Садхана. Регулярные духовные практики способны дать нам самое глубокое чувство безопасности.

Материальная стабильность также отосится к этой чакре. Деньги на сущностные нужды: крыша над головой, еда и т.д. это департамент Муладхары. Мужчина, который способен обеспечить семью самым необходимым и дать ей чувство безопасности, уже может получить зачет по этой чакре. Для женщины аналогичным зачетом будет умение приготовить, пусть не изысканную, но здоровую и питательную еду и убрать в доме.

Эти обязанности могут не показаться слишком творческим или возвышенными, но это - основа. И кстати, отличная психотерапевтическая практика, которая дает уверенность и почву под ногами. Когда я приезжаю домой из поездок, обычная уборка дома и приготовление еды дают моему уму стабильность и защищенность, которых так часто не хватает в путешествиях, с их непредсказуемостью и быстрой сменой событий.

Брак и другие формальности.

Хотя мы будем подробней о любви говорить в рассылке о сердечной чакре или Анахате, где она расцветает как прекрасный цветок. Тем не менее, стоит сказать, что корни любви находятся здесь, и земля, где этот цветок будет расти. Без постоянства и преданности невозможно вырасти этому цветку. Брак, хотя многими подразумевается как простая формальность, на самом деле мощнейшая церемония, которая включает у людей дающих обеты, механизм защиты и безопасности и почвы под ногами. Женская природа раскрывается только в стабильности и безопасности, поэтому во всех религиях брак считается священным. Получая обещания преданности и заботы, чтобы не случилось, человек может спокойно развивать отношения дальше, не беспокоясь, что его энергией распорядятся не достойным образом.

Преданность и предательство

Хотя такие понятия как преданность и верность сейчас не слишком в моде, тем не менее – это почва для любви. Для того, чтобы женщине по настоящему раскрыться, ей нужно чувствовать абсолютное доверие к своему спутнику. Одних романтических жестов, даже самых щедрых недостаточно, если нет моногамности. Если она чувствует, что она с кем-то должна соревноваться или ее сравнивают с кем то, она автоматически перестает раскрываться. И мужчина перестает получать невидимую, но очень сильную энергию, тем самым себя обкрадывая. Конечно, она может о нем продолжать заботиться и даже любить его, но на тонком уровне, она закрывается, даже не осознавая этого. Так Божественная Мать природа охраняет свою дочь от растранжиривания ее шакти не достойному человеку. И это очень печально, т.к пара может так и не раскрыть свой потенциал.!

Женская неверность также не дает мужчине быть победителем. Верная жена – это залог успеха мужчины. Кроме того, неверность жены подвергает его опасностям. На тонком уровне супруги очень связаны энергетически и неверность ведет к растранжириванию энергии, которая изначально должна была идти на рост и развитие цветка Любви.

Вообще замечено, что люди, которые совершают предательство, прежде всего, разрушают сами себя, т.к. они разрушают позитивный элемент Земли в своем теле и сознании. Это приводит к многочисленным заболеваниям Ваты, особенно костей и зубов, которые символизируют нашу безопасность.

Другая крайность этой чакры, когда человек, который считает, что если он не изменяет своему спутнику, приносит зарплату или готовит, стирает и убирает, то этого достаточно, чтобы любовь цвела. К сожалению, у людей, которые остановили свое развитие только на этой чакре, жизнь становится рутинной и скучной.

Как избежать этого мы будем обсуждать в следующих рассылках!

Садхана

Садхана – это духовная практика. Все, что Вы делаете регулярно и с усердием в духовной жизни может медленно, но верно поменять Ваше сознание, а значит и Вашу жизнь в лучшую сторону.

Например, Вы даете себе обет, что будете читать какую-то мантру 108 раз 40 дней. Не прерываясь. То, что мы делаем на практике регулярно становится нашей второй натурой и в этом секрет чуда! Можно сколько угодно теоритизировать о пользе йоги, ходить на лекции, обмениваться мнением и т.д. Но одно единственное упражнение, которое Вы будете делать каждое утро, но РЕГУЛЯРНО, Вас быстрее сделает йогом!

Практика дает уверенность и почву под ногами.

Кроме того сейчас эпидемия в мире: огромное количество людей, которые знают все и обо всех религиях, но ни одну не практикуют. Они могут накачиваться как наркотиками огромным количеством информации, которая так и не переварившись становится ядом.

Меня часто спрашивают, как выбирать, если так много всего! И Веды интересно и благости много, а вроде чужое. А христианство вроде наше, но чего-то не хватает. Или кого мне выбрать Кришну или Шиву, а может Русские Веды?!

Когда то мой учитель по астрологии Дэвид Фроули дал мне хороший совет, когда я была на распутье. Выбери сейчас, что тебе ближе всего к сердцу и практикуй год, а там посмотришь.

Год практики (а не просто теории ) изменил мою жизнь кардинально. Мой совет для тех, кто только начинает:

Не берите сразу слишком много садхан. Только после того, как какая то садхана стала частью Вашей жизни, и для Вас она естественна, как дыхание, тогда переходите к следующей.

Или, если Вы выбрали какую то садхану на небольшой срок, предположим 40 дней, не начинайте следующей, пока не закончили эту.

Например, Вы читаете мантру для какой то планеты. Прочитайте ее 40 дней и затем только переходите к следующей.

Всегда заканчивайте, то, что начали. Это дает огромную духовную энергию.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Из рассылки Марианны Полонски

Сообщение  Арадхана в Чт Апр 15, 2010 7:04 am

Спасибо, Лимон!
Что-то знакомое... где-то я про Марианну Полонски уже читала.

Арадхана

Сообщения : 1029
Репутация : 85
Дата регистрации : 2010-03-15
Откуда : Кришналока

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Из рассылки Марианны Полонски

Сообщение  Лимон в Чт Апр 15, 2010 3:50 pm

А она ведический астролог Very Happy

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Из рассылки Марианны Полонски

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения