Старость срывает маски

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Старость срывает маски

Сообщение  Лика в Сб Апр 12, 2014 7:26 pm

Что-то не отпускает меня эта тема, хотя не могу точно сформулировать, чем она меня мучает.
За практически всеми старыми и стареющими женщинами вижу одно: усугубляются негативные черты характера, а позитивные где-то теряются, нет их. Любви к старухам нет, нет даже приятного отношения - ко многим, не ко всем, конечно. А они ждут ее, копят обиду, зависть, злость. Мало того, атрофируется способность сопереживать, сочувствовать, жалеть. Складывается впечатление, что мир начинает вращаться вокруг них, все им должны (но не дают), а заботы и горести окружающих вызывают лишь раздраженное передергивание плечами (что ты мол видела еще в этой жизни - или видел) или просто игнор.
Что меня в этом заботит? Сильное нежелание становиться такой же когда-то. И сейчас недостатков масса, если все мои негативные черты усугубятся, я превращусь в монстра  страшно 
А еще недоумение: ну где эти женщины растеряли свое женское? Где их любовь, доброта, ласка? Где способность сочувствовать, заботиться, сострадать? Где желание делать добро? Неужели остались одни претензии и неоправданные ожидания? Столько лет копили, скрывали ото всех, старались "слыть, а не быть", а теперь нет сил носить маску - все сдерживаемое рвется наружу. И не важно, где: дома, на работе, на улице... И не важно, перед кем - главное вывернуть весь свой мрачный внутренний мир, окунуть в него окружающих, чтоб и не отмылись...
avatar
Лика

Сообщения : 1486
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 34
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Лимон в Сб Апр 12, 2014 10:35 pm

Старость срывает маски. Соглашусь, но под другим ракурсом: старость людей срывает маски с их родственников. Меня вот эта тема не только не отпускает, а, наоборот, разворачивается вокруг меня.  Я вижу, что люди не понимают, что такое старость. Вижу, что люди не понимают, что есть смерть, а это значит, что они не понимают, что есть жизнь. И это в буквальном смысле этого слова. Смысл жизни - сострадание и служение, особенно тем, кто не может о себе сам позаботиться. Старики - немощные и безнадежно больные - часто брошены своими родными. От них дети откупаются дорогими лекарствами в лучшем случае, не понимая, что происходит с их близким человеком и что близится момент расставания.  И что возможность сделать добро для ближнего тает с каждым днем.

Та тема, которую ты подняла - это тема портрета Дориана Грея.  Что называется, посмотри на стариков и ты увидишь на их лице, кто они. В облике 20-ти летней милой девушки невозможно различить
обиду, зависть, злость.
Зато это легко можно увидеть в тех стариках, которые ни минуту своей жизни не потратили на духовную практику.  Моя точка зрения на вопрос такая: люди не меняются в лучшую сторону вообще, если не практикуют служение Богу. Люди рождаются с пороками и, если ведут животный образ жизни (т.е. не используют возможность духовной практики), то их состояние к старости только усугубляется. Что ты и наблюдаешь. Да, старики чаще всего раздражительны  и обижены. Все в разной степени и по причинам, которые они легко могут озвучить. Но истинная причина одна - отсутствие опыта духовной жизни, отсутствие понимания цели собственной жизни..... Когда тебе 75 и очевидно, что жизнь уже прожита в своей абсолютной части, а счастья  в загадываемом виде (куча здоровых, успешных и любимых родственников всех категорий, куча денег, куча возможностей, куча друзей, почета и уважения плюс здоровье как у быка и энергии через край) так и не привалило, то приходит не просто разочарование, а немой леденящий ужас от непонимания, ЧТО это все было под названием "жизнь" и почему все так случилось.... и почему так пусто и немощно. Старики - это испытание для нас, еще не стариков, на зрелость и совестливость. Им никто, кроме нас, не поможет. И нам никто не поможет понять стариков, кроме их самих.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Лика в Вс Апр 13, 2014 6:52 am

Да, я сегодня утром четко это осознала: бездуховность поколений наложила сильный отпечаток. Это просто ужасно: сколько несчастных стариков.

Я вот вчера тоже думала: если женщине 60, а она выглядит на 50, то ее ну прям расхваливают все. И никто не восхищается красивыми морщинами по возрасту, даже если эти морщины передают чудесный характер носящей их женщины. Сейчас тиражирую во всю фотки "стильных" бабушек - одетых, ухоженных, накрашенных. А вот бабули с улыбающимися морщинками, со светлым лицом не пользуются таким спросом. Мы не знаем, к чему стремиться. К старости остается приоритетным тело, а не душа.
Старики - это испытание для нас, еще не стариков, на зрелость и совестливость. Им никто, кроме нас, не поможет. И нам никто не поможет понять стариков, кроме их самих.
А помогать тяжело, тут хотя бы просто вынести... Выходит порочный круг: мы, выросшие в бездуховных условиях, должны найти в своей душе тот резерв, чтобы помочь бездуховному старшему поколению. Как?
avatar
Лика

Сообщения : 1486
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 34
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Белый Свет в Вс Апр 13, 2014 10:44 am

Я по работе бываю много на почте и постоянно наблюдаю эти картины стариков. И постоянно думаю: "Это просто ужасно!". Ужасно видеть их, общаться с ними, слушать их, они просто отвратительны. Еще вот по соседству тут с нами живет. Седой мужчина преклонного возраста, почти дед. Но ведет себя как 14 летний хулиган. Смотреть больно и противно. И вот то же думаю ну что это же такое то ? Как так ? Вроде старики должны быть добрыми и мудрыми. А тут ... Что мне ему рассказывать как жить ? А как о них заботиться вообще ? Это просто не реально.

Белый Свет

Сообщения : 1460
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 32
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Лимон в Вс Апр 13, 2014 10:50 am



Я вот вчера тоже думала: если женщине 60, а она выглядит на 50, то ее ну прям расхваливают все. И никто не восхищается красивыми морщинами по возрасту, даже если эти морщины передают чудесный характер носящей их женщины.  
Все логично: люди, отрицающие духовность, автоматически заболевают идеей о важности собственного тела. Оно и его потребности стоят во главе всего. Убедиться в этом просто: посмотреть, ЧТО человек в течение дня делает для своего тела ( ест, спит, одевается, причесывается, моется и так далее, включая рабочий день от рассвета до заката, дабы обеспечить себя возможностью обслуживать собственное тело) и  ЧТО для души ( хоть минуту в день на молитву тратит?). Это даже не перекос, это шизофрения.....


найти в своей душе тот резерв, чтобы помочь бездуховному старшему поколению. Как?
Да в молитве и прочей духовной практике, сила придет от Бога. Где же еще брать силы как не от Него?

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Лимон в Вс Апр 13, 2014 10:55 am

Белый Свет пишет:Вроде старики должны быть добрыми и мудрыми.
Многие люди в течение жизни лишь оттачивают собственную гордыню, поэтому результат к старости проявляется соответствующий.
К слову, когда я была маленькая, то думала, что все взрослые действуют разумно и справедливо. Оказалось, что нет улыбка  Так что, имхо, имеет смысл пока мы не дожили до старости, сверить себя лично с понятием зрелости: не слишком ли мы сами инфантильны и невежественны для своего возраста?

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Лика в Вс Апр 13, 2014 7:04 pm

Я просто не представляю, что может измениться от такой деятельности... Видно, веры для этого не достаточно, а может - просто воображения. Если взять даже родственниц, не считая многочисленных сотрудниц и знакомых, то на одну меня их ого-го сколько (рожать-то им было не модно). Просто не мешать им жить - не вариант, это совсем не согласуется с их зачастую противоречивыми ожиданиями от меня (сиди здесь - иди туда). Молиться за них - не вопрос, но походу их это мало волнует, да и не знают они об этом. Пытаться делать для них что-то хорошее - это пляски с бубном, будет только хуже. Намного легче и лучше (для меня, а не для них) - просто стараться поступать по совести. Но их такой вариант тоже раздражает - начинаются высосанные из пальца воображаемые обиды. И что тогда? Где золотую середину найти?

Я заметила, что у всех женщин резкая деградация начинается после 60. До этого они еще держат себя в руках, хоть как-то. А потом - по наклонной. Очень хорошо наблюдала это с "пожилыми" (старыми) сотрудницами. Жалко этих женщин. Хотя с ними не так сложно, как с родственницами, но все же эффект от них в жизни был - и не очень приятный порой. Представляю, каково их родственникам.
avatar
Лика

Сообщения : 1486
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 34
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Лимон в Вс Апр 13, 2014 7:41 pm

Молиться за них - не вопрос, но походу их это мало волнует, да и не знают они об этом. Пытаться делать для них что-то хорошее - это пляски с бубном, будет только хуже. Намного легче и лучше (для меня, а не для них) - просто стараться поступать по совести.
Вот именно: надо выполнять свой долг младшей по отношению к старшим. Иного варианта нет. И молиться, разумеется, за них.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Ingrid в Вт Апр 15, 2014 2:15 pm

Лимон пишет:
Молиться за них - не вопрос, но походу их это мало волнует, да и не знают они об этом. Пытаться делать для них что-то хорошее - это пляски с бубном, будет только хуже. Намного легче и лучше (для меня, а не для них) - просто стараться поступать по совести.
Вот именно: надо выполнять свой долг младшей по отношению к старшим. Иного варианта нет.  И молиться, разумеется, за них.
Лично я отношусь к своим старшим, как к детям, которые периодически шалят.
Я их люблю и воспитываю одновременно. У меня не забалуешь! Very Happy ))
И, как ни странно, они меня слушаются. Как старшую.
avatar
Ingrid

Сообщения : 14
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-09-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Лимон в Вт Апр 15, 2014 2:50 pm

Ingrid пишет: воспитываю
Ну кто полностью и правильно реализовал у себя функцию "воспитание", тот ее и отработал полностью еще со своими детьми, а остальные воспитывают кого попало: старших, соседей , коллег по работе и друзей.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Ingrid в Чт Апр 17, 2014 11:08 am

Лимон пишет:
Ingrid пишет: воспитываю
Ну  кто полностью и правильно реализовал у себя функцию "воспитание", тот ее и отработал полностью еще со своими детьми, .
А что, разве такие есть среди нас, смертных? Думаю, нет. Этот процесс бесконечно-вечный) 
avatar
Ingrid

Сообщения : 14
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-09-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Лимон в Чт Апр 17, 2014 11:28 am

Ingrid пишет:
Лимон пишет:
Ingrid пишет: воспитываю
Ну  кто полностью и правильно реализовал у себя функцию "воспитание", тот ее и отработал полностью еще со своими детьми, .
А что, разве такие есть среди нас, смертных? Думаю, нет. Этот процесс бесконечно-вечный) 
Ну смертные должны останавливать у себя усилием воли свое желание воспитывать недетей.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Ingrid в Чт Апр 17, 2014 12:40 pm


А зачем? Если я воспитываю в удовольствие, например.
У меня нет негатива к "воспитуемому", я уважаю старость и себя в том числе.

Пример:
Прихожу к пожилому человеку, приношу продукты, делаю влажную уборку, а пожилой человек, имея плохое настроение, начинает бубнить, предъявлять мне какие-то претензии, как-то неуважительно со мной разговаривать и хочет продолжать общение в том же духе со своей стороны. А я не хочу этого ничего, я просто надеваю пальтишко и молча удаляюсь,  предупредив, что приду в др. раз, когда настроение будет другим у бубнящего.
Скажи, для чего мне терпеть насилие над собой ?))
avatar
Ingrid

Сообщения : 14
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-09-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Лимон в Чт Апр 17, 2014 12:59 pm

Суть твоего поста:
Ingrid пишет:
я воспитываю в удовольствие.....для чего мне терпеть насилие над собой ?))
Получается, что твое воспитание - это протест против насилия над собой. И в этом протесте ты находишь удовольствие. Садомазо, короче.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Старость срывает маски

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения