Промасливание

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Промасливание

Сообщение  Лимон в Пт Янв 31, 2014 1:59 pm

Эта тема, наверное, должна была бы называться "По мотивам панчакармы", поскольку я все-таки руководствуюсь основами Аюрведы в этом интересном малянном деле, хотя до той моей панчакармы, над которой не будут хохотать спецы Аюрведы,  мне еще очень и очень далеко.
Недавно совершенно отчетливо поняла, что занимаюсь промасливанием, хотя сама этого не понимаю и, соответственно, делаю это неправильно. Суть в том, что я уже несколько лет, особенно в зимний период, использую вместо кремов для лица какие-нить масла, правда, пользуюсь не каждый день - нет необходимости.  Кроме этого, я использовала промасливание во время беременности. Кроме этого, я делаю маски для волос: молотый имбирь развожу кунжутным маслом до состояния сметаны. Кроме этого, делала лечебную смесь с топленым маслом и коровьим навозом. Кроме этого делаю увлажняющее масляное втирание после душа с эфирными маслами (началось с того, что я приготовила себе масляно-эфирную смесь для лица). И вот несколько недель назад я слушаю в записи на Ведарадио консультации Торсунова по здоровью и слышу, что он через раз людям советует промасливание: в каждом случае индивидуальное, т.е. масло и курс разные для каждого. Тут же я понимаю, что промасливание - это именно то, что мне очень хочется попробовать и тут же я понимаю, что я этим уже занимаюсь, но только так неправильно, что его сразу не узнать. Laughing 
Мое "промасливание" имело идею увлажнения и питания кожи. А аюрведическое промасливание имеет гораздо более интересную функцию: очищение. Короче говоря, я, получается, сама себя лишала удовольствия и пользы. И все потому, что не обращала особого внимания на то строгое  указание аюрведы, что масло надо наносить, хорошо втирать, а потом обязательно смывать. Это так потому, что масло вытягивает из кожи токсины и если их не смыть, то они впитаются обратно. Вот так просто. И делать это надо перед душем утром. А смывать это масло надо убтаном, в составе которого есть сапонины. Таким образом вчера обновленная мною тема об убтане - это, получается,  предисловие к сегодняшней  теме о промасливании, поскольку промасливание в домашних условиях и использование убтана после промасливания - это "мы с Тамарой ходим парой" улыбка .

Я нашла совершенно очаровательную, на мой взгляд, статью о промасливании. Комментарии к статье тоже очень полезные и их тоже надо читать, думаю, всем интересующимся.
Копирую статью сюда для верности, а коммены к ней  читайте по ссылке внизу. Статья:

"Промасливание можно рекомендовать включить в число ежедневных гигиенических процедур почти всем. Эта процедура кажется очень сложной и не очень приятной тем, кто не пробовал лично, но когда она становится привычной, день, начатый без абхъянги (это название этой процедуры на санскрите), уже кажется каким-то не задавшимся :-)

Что же такое абхъянга? Это втирание масла в тело, которое делается по утрам, каждый день и на все тело. Вот зачем это делается:


   - эта процедура замедляет старение и уменьшает биологический возраст (уже хочется взяться за баночку с маслом, правда? :-))

   - помогает справиться с такими неприятными проявлениями, как запоры, сухость кожи и слизистых, тревоги, страхи, волнения, нервозность, является отличной профилактикой таких возрастных проблем, как болезни суставов и остеопороз (для тех, кто изучал аюрведу, можно сказать намного короче: "убирает дисбаланс вата-доши")

   - улучшает и сохраняет зрение

   - питает тело

   - дает хороший сон (опять же - снижаем вата-дошу - вот и результат, уходит бессонница и беспокойный сон)

   - помогает сохранить упругость и гладкость кожи, опять же замедлить старение кожи

   - как пишут аюрведические источники, в результате такой процедуры "жизнь расцветает". Отчего же она расцветает, почему все становится хорошо? В этой процедуре есть некоторый мистический смысл: масло несет в себе энергию любви, поэтому, промасливаясь, человек как бы пропитывается этой любовью, надевает ее на себя, идет в мир - и его жизнь расцветает :-)


Убедительно? Хочется попробовать? Тогда рассказываю, как делаем.

Во-первых, надо подобрать подходящее масло. Я уже немного разбираюсь в свойствах масел, поэтому у меня дома вот такой наборчик, масла из которого я комбинирую в зависимости от обстоятельств:
1
Внимательный читатель заметит, что "Снехана. Увлажняющее" закончилась, а "Ситала.Охлаждающее" - старого дизайна, но это сейчас не ходовые масла, поскольку сезон холодный и масла мне нужны согревающие. Поэтому поставила их тут для коллекции :-) Остальными активно пользуюсь. Здесь еще нет кунжутного масло, но я им не промасливаюсь, а использую в других гигиенических целях.
Про выбор масел писать не буду, а то получится длинно. Если есть желающие узнать, как подбирать масла именно этой серии ("Жива"), напишу в других постах или можно проконсультироваться по телефону магазина.

Далее, масло нужно подогреть. Природа масла такова, что оно инертно, хоть и обладает глубокой проникающей способностью, но само проникать не будет, нужно ему помочь. В том числе подогреть. Как масло греют:
вариант 1 - основной у меня. В чашку побольше налить кипяток, прямо в него поставить чашку поменьше с маслом. Пара десятков секунд - и масло горячее.
2
Если чашки керамические, то греться будет подольше, но смысл тот же.

Вариант 2 (для ленивых) - набрать горячей воды в раковину (заткнув ее) и поставить туда небольшую бутылочку с маслом (большая долго греться будет просто).

Вариант 3 - для особо ленивых ))) - нагреть масло на батарее. Например, так:
3

Пока масло греется, надо приготовить то, чем будем смывать масло - убтан. Смывать масло мылом или гелем для душа не нужно - это сведет на нет все полезные эффекты. Не буду ударяться в химию и физику процесса. Будем считать, что в нашем клубе леди верят на слово )))
Убтаны бывают готовые (в них масса замечательных питательных и лечебных составляющих) и бюджетные :-) Бюджетные - это просто любая мука, в составе которой нет или мало клейковины (гороховая, овсяная, нутовая, машевая и т.д. Пшеничная и ржаная не подойдут). Готовятся одинаково: пара ложек сухой смеси разводится теплой водой до состояния сметаны средней густоты.
4
Тут что-то рука бойца дрогнула и фокус потерялся, простите. Поверьте на слово - это убтан. Для чувствительной кожи.

Потом начинается самое приятное: надо наносить горячее (или теплое - в зависимости от сезона и типа конституции) масло. Масло наносится сверху вниз: тщательно промасливаются уши, макушка головы, лицо, шея, плечи и так далее. Обязательно последите, чтобы осталось достаточно масла, чтобы хорошо промаслить стопы. Опять же, в силу того, что масло инертно, хорошо его легонько вмассировать, чтобы лучше впитывалось.

Внимание: если промасливаем голову, то для волосистой части головы масло НЕ греем! Масло втираем в кожу головы, в сами волосы не обязательно.

Масло должно остаться на теле минут 10 хотя бы. Если меньше - то лечебного эффекта не будет, только косметический (что тоже неплохо, но недостаточно, ведь хотелось бы все цели достигнуть, заявленные выше, правда?) Если наносим масло на голову, то минимальное время воздействия - полчаса.

После того, как 10 минут истекли, надо масло смыть. Это сделать нужно обязательно, хотя я встречала такие варианты, когда предлагают масло нанести и оставить на теле. Для этого есть несколько причин разного рода, в том числе один молодой человек мне жаловался, что при таком варианте одежда со временем приобретает очень стойкий и неприятный запах, от которого сложно избавиться.
Масло смываем приготовленным убтаном: наносим пасту на тело (кроме волосистых участков - трудно будет вымывать) и довольно быстро смываем. Дело в том, что масло сохраняет тепло, поэтому когда мы его смываем, тело быстро остывает. Медлить тут не нужно. Чтобы убтана расходовалось меньше и он более равномерно распределялся по телу, можно предварительно встать под душ и нанести убтан уже на влажное тело. А потом уже окончательно смыть.

Это, в общем-то, все.
Добавлю еще несколько слов о том, кому нельзя промасливаться:
 - людям с паталогическими состояниями ожирения, сопровождающегося одышкой, отеками, застоями и т.д. (для тех, кто в теме: "с патологической капхой")
 - Тем, кто только что проходил курс панчакармы в ее суровом варианте (виречана, вамана и т.д.)
 - При любых острых состояниях (высокая температура, рвота, понос и так далее)
 - Женщинам в первые три дня менструации.


Как видите, список ограничений совсем невелик. Так что я вам искренне советую делать промасливание: если не можете каждый день, то делайте через день, если не можете по утрам - делайте по вечерам, не хотите все тело - промасливайтесь хотя бы частично! По своему опыту могу сказать, что со временем это становится таким же привычным, как чистить зубы, хотя и намного более приятным занятием :-)

Здоровья вам!"

Взято здесь: http://ayurvedavsem.livejournal.com/10201.html

И есть еще вот очень хорошее изложение по поводу промасливания топленым маслом на сайте Евгения Кобыляева. Страница о промасливании вот: http://ayurveda-land.ru/article13.htm

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Промасливание

Сообщение  Лимон в Ср Фев 05, 2014 10:03 pm

Виды промасливания вкратце. Круто  занят http://www.pandia.ru/text/78/121/88983-4.php
Особо заинтересовал, разумеется, массаж удвардхана.

А про гандушу - промасливание рта- я уже, вроде, писала Rolling Eyes  Или нет? Короче, повторю: у одной знакомой немки врачи лечили лет 10 то ли стоматит, то ли похожее. С переменным успехом. А потом ей посоветовали промасливание рта. Уж не знаю, правильно это или нет делалось, но только она масло во рту держала. За 2 недели все воспаления этим маслом выжгло напрочь. Масло лучше брать кунжутное, вроде. Но не суть.


Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Промасливание

Сообщение  Ailena в Чт Фев 06, 2014 6:50 am

если кто то знает хорошее средство чем вылечить хр тонзиллит напишите

Ailena

Сообщения : 1101
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Промасливание

Сообщение  Лимон в Чт Фев 06, 2014 6:53 pm

Дык я как раз уже и написала выше: промасливание полости рта.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Промасливание

Сообщение  Ailena в Пт Фев 07, 2014 5:49 am

да, просто я видимо не поняла, думала можеь какое специальное масло надо

Ailena

Сообщения : 1101
Репутация : 84
Дата регистрации : 2010-04-01
Откуда : Самара

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Промасливание

Сообщение  Лимон в Чт Фев 13, 2014 1:58 pm

Продолжаем разговор (с)  улыбка 

Если уж делать массаж и самомассаж, так делать его в правильное время, с хорошим маслом и, заодно, используя какие-то правильные принципы.
Это я к тому, что имеет смысл уделить особое внимание при выполнении массажа, коим славится процесс промасливания, определенным точкам на теле человека - мармам.

Мармы — это точки стыка между физическим телом и тонкими энергетическими телами. Многие из марм связаны с определенными мышцами, органами или тканями. Воздействие на мармы в процессе массажа или самомассажа способствует гармонизации энергий и восстановлению функций тех или иных органов, придает силы или помогает расслабиться. Марма-терапию традиционно применяют в сочетании с индийским массажем, но можно проводить ее и отдельно, а также совместно с другими терапевтическими методами.
(с)
(взято здесь)

По указанному выше адресу можно найти описание каждой точки  и ее суть, а также почитать чуть больше о воздействии на мармы.

А вот просто таблица, по которой можно ориентироваться:


(взята здесь)

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Промасливание

Сообщение  Лимон в Вт Фев 25, 2014 5:42 pm

Опять продолжаем разговор. Тема отличнейшая и абсолютно жизненная  да 


"Кунжутное масло (sesame oil)


Кунжутное масло широко применяется в связи с его уникальными свойствами. Это единственное масло в природе, которое балансирует качества маслянистости и тяжести в физиологии, одновременно устраняя в ней качество сухости и холодности.

Широко практикуемый в древние Ведические времена массаж всего тела кунжутным маслом (абхйнга) позволял людям избегать всех простудных заболеваний, избытка веса тела и задержки жидкости в организме; увеличивал ощущение комфорта в условиях холодного и ветреного климата; позволял сохранять тело молодым, гибким; освобождал кожу от процесса старения и т.д.

Ежедневное полоскание рта кунжутным маслом предотвращало все заболевания полости рта (кариес, парадантоз, тонзиллиты и т.п.), носа (ринит, полипы, гайморит, фронтит) и ушей. Эти процедуры - не только средство профилактики заболеваний, но и средство лечения.

Абхйанга (масляный массаж всего тела)

Абхьянга делается ежедневно утром сразу после сна, вслед за освобождением кишечника. В подавляющем большинстве случаев для этой процедуры используется кунжутное масло, и только в жаркое время года люди с увеличенным качеством тепла в физиологии делают массаж кокосовым или оливковым маслом.

Горячее масло интенсивно втирается в кожу ладонями последовательно: голова, лицо, шея, грудь, спина, живот, боковые поверхности тела, руки ноги. Над суставами делают вращательные движения по часовой стрелке, все остальное массируется продольными движениями рук. В пальцы рук и ног масло втирают пальцами. Основные места - это голова и подошвы ног, массаж которых может использоваться как сокращённый вариант абхъянги. После процедуры необходимо принять тёплый душ или ванну, смыв масло мягким мылом.

Слово Абхйанга имеет разные варианты написания: Абхйанга, Абхъянга, Абхьянга, Абйанга, Абъянга, Абьянга.

Маслянное полоскание рта

Масляное полоскание рта делают ежедневно после чистки зубов, только кунжутным маслом. Одну столовую ложку горячего, приятно воспринимаемого кожей ладони масла набрать в рот и полоскать в течение 2-3 минут. Затем освободить полость рта от масла и прополоскать рот слегка подсоленной водой."

http://ayur.ved.bz/sesame_oil.php

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Промасливание

Сообщение  Белый Свет в Вс Апр 13, 2014 4:13 pm

Полноценного промасливания у меня пока не получается провести ) Но сейчас намазалась маслом виноградной косточки, все кроме волос, и так побыла минут 10, потом масло сняла обычными сухими салфетками. Вообще ощущение приятное. Для себя отметила что наносить теплое разогретое масло особое удовольствие и блаженство )

Белый Свет

Сообщения : 1460
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 32
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Промасливание

Сообщение  Белый Свет в Вс Апр 13, 2014 4:16 pm

Еще какое-то чувство психического удовлетворения что ли, покой и расслабления. Определенно в этих маслах что-то есть  Very Happy 

Белый Свет

Сообщения : 1460
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 32
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Промасливание

Сообщение  Лика в Вс Апр 13, 2014 6:46 pm

Я одно время брала вечером перед душем смесь молотых овсяных хлопьев, водички (чуть), облепихового и льняного масла плюс эфирного по вкусу и эту жиденькую очень кашицу (всего ее буквально 1,5 столовые ложки получалось) наносила на тело - как молочко втирала. А потом в душе смывала просто водой. Кожа была благодарна очень. Прошла привычная уже для меня сухость и шелушивость, даже подошвы за два дня смягчились - никакие дорогие маски для ног так не действовали. И ощущение действительно классное. Почему только забросила? То лень, то некогда...

Лика

Сообщения : 1484
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 34
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Промасливание

Сообщение  Лимон в Вс Апр 13, 2014 7:39 pm

Лика пишет: подошвы за два дня смягчились - никакие дорогие маски для ног так не действовали.
Вот это очень интересный эффект, да. Я тоже обратила внимание на это.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Промасливание

Сообщение  Белый Свет в Чт Май 08, 2014 9:53 pm

Провела наконец-то полноценное рпомасливание с убтаном. Все дело заняло больше часа. Не могу даже представить как это делать каждый день  Very Happy 
Убтан на мое удивление очень хорошо смыл масло, но кожа была довольно гладка и мягкая как будто в масле - очень забавные ощущения ) После высыхания кожа стала бархатистой. Так же такое удивительное моральное ощущение после вымасливание как легкость, ощущаю себя пушинкой, и сейчас вот-вот меня сдует и понесет по ветру  Laughing  ...и так о чем это я ) Еще какое-то психическое удовлетворение, как бывает после того как поплачешь так хорошо и потом наступает как бы покой и хорошо спишь. Не знаю с чем еще сравнить )

Белый Свет

Сообщения : 1460
Репутация : 98
Дата регистрации : 2010-05-05
Возраст : 32
Откуда : Самара

http://www.casio.ru.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Промасливание

Сообщение  Лимон в Пт Май 09, 2014 11:38 am

Вот, классно все описала. У меня такие же ощущения. Масло выжигает своим огнем грязь и из физического тела, и из тонкого. Поэтому и легкость появляется.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Промасливание

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения