Статья Алены Калининой о самоотлучении.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Статья Алены Калининой о самоотлучении.

Сообщение  Лика в Вс Ноя 17, 2013 12:29 pm

Помню, что обещала написать свой опыт о самоотлучении. Вот скидываю статью, которую писала почти сразу по завершению. Задавайте вопросы, буду дополнять.
Мы с дочкой прошли весь путь: начиная с роддома и заканчивая самоотлучением.

Начиналось все не очень радужно. Во время беременности я, конечно, читала про ГВ, но все довольно поверхностно. Моя мама внушала мне, что кормить надо, но «Порода у нас не молочная», так что переживать, если не получится, не стоит. Рожала я в роддоме доброжелательного отношения к ребенку. Там даже был консультант, правда, видела я его всего 1 раз. Приложили малышку мою сразу, в родильном зале, все казалось было нормально и просто. А вот когда нас перевезли в палату, начались первые проблемы. Соски были очень чувствительные, плюс наложилось еще то и то, что приложить нормально у меня не получалось. Консультант показала как, но второй раз вложить так же у меня не получилось. Братик мой мне искал информацию в Интернете, распечатывал и передавал в роддом. За что ему огромное спасибо, это первая поддержка оказалась самой важной. Кормила я через боль, выписали нас даже уже с прибавочкой. Эта боль у меня была еще где-то 1,5-2 месяца, я и не заметила, как она прошла. Но появлялись новые трудности.

Сначала я боялась, что молока не хватает, но т. к. я ОЧЕНЬ хотела кормить, то даже мысли о смеси у меня не проскальзывало, благо было кому помогать по дому, и дочка висела на груди. С лактационными кризами я боролась, заваривая морковку в молоке. Сейчас я понимаю, что это была лишь психологическая помощь, и важнее намного было то, что я кормила по требованию и днем, и ночью. Кстати, почти с рождения мы спали полночи в кроватке, полночи – с мамой и тогда еще с папой.
Потом у меня появился лактостаз. Боролась с ним опять же через Интернет, который был у брата. Подсцеживала в душе, разминала и давала доченьке сосать грудь так, чтобы уплотнение было со стороны ее подбородочка.

Так мы кормились до 6 месяцев. В 6 месяцев начали вводить прикорм, начиная с овощей. Проблем особых уже не было. Мою маму беспокоило, что по ее меркам ребенок ел мало прикорма, но я чувствовала, что все нормально.

В 9 месяцев дочкиных я вышла в институт на дневное обучение. Я отсутствовала каждый день с 6:30 до 14:00. И на мое удивление все прошло гладко. Доченька в мое отсутствие прекрасно кушала кашку, супчики и другие вкусности, которые ей готовила прабабушка. Ну а как только появлялась в доме я, то повисала на груди. Но мне это было в радость, особенно, когда вначале грудь сильно наливалась, пока я была в институте.

Мы росли, все было хорошо, но знакомые все чаще спрашивали, на ГВ ли мы еще и когда я собираюсь отлучать. Люди очень любят задавать эти вопросы, как будто их лично это как-то касается. Как раз после года я впервые услышала о самоотлучении. Изучила этот вопрос и решила, что это абсолютно НАШ вариант. Что это то, чего хочу, я и что это будет наилучшее для моей дочки. Так всем и отвечала… И многие мне не верили, что мы его дождемся.

В 1 год 10месяцев моя доченька пошла в детский сад. И хотя дома она продолжала кормиться и на дневной сон (когда были выходные), в садике проблем не возникло. Кстати, как потом выяснилось, у нас была еще одна девочка тоже на груди, но и с ней не было никаких проблем. После садика доченька все так же прикладывалась к груди и обязательно кушала на ночь и ночью. Эти кормления помогли нам быстро адаптироваться в детском саду, мы почти не болели. Да и кормления дают невероятную близость психологическую, я чувствовала, да и чувствую дочь очень хорошо. Так мы кормились где-то до 2,5 лет. Потом постепенно кормления сами стали уходить. К 2 годам 10 мес. у нас ушли кормления после садика. Около 3 лет мы ушли от кормления на ночь. А подутренние кормления ушли ближе к 3годам 2мес. Вот так незаметно мы отлучились. Совершенно безболезненно, ненапряжно и, что особенно важно, ВОВРЕМЯ, в НАШЕ ВРЕМЯ. Грудь не болела вовсе, если нажать молочко еще есть. Да и будет еще где-то год. Ближе к самоотлучению молоко стало гуще, похоже на молозиво (слышала про это, выдавила чуток и посмотрела), хотя цвет все равно был белый, а не желтый =) Кстати, где-то с 3 лет мы ей читали терапевтическую сказку про завершение ГВ, говорили, что она скоро совсем вырастет и титю сосать не будет. Сначала она говорила, что маленькая и расти не хочет, мы не настаивали, а только говорили, что это будет попозже. Со временем доченька сама стала говорить, что она большая, что титю ей не надо, что ее сосут только маленькие ляли.

Нашим ГВ я довольна полностью. Дочка растет здоровенькой и физически, и психологически. Она счастливая, активная и развитая! Именно этого я и хотела! И получила как вознаграждение за мой правильный выбор и немного терпения.

Алёна ВеSнушка Калинина (Рубцова)
avatar
Лика

Сообщения : 1486
Репутация : 100
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 34
Откуда : Мариуполь

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Статья Алены Калининой о самоотлучении.

Сообщение  Лимон в Вс Ноя 17, 2013 4:58 pm

Здорово! И если бы рассказ об этом чудесном опыте ГВ был вплетен в рассказ о гармоничном взрослении ребенка от 9 мес и далее, то это было бы абсолютно ценно. Ну не должна мама в 9 мес. бросать ребенка одного, а в 1 и 10 мес. сбагривать в садик.Evil or Very Mad  Для ребенка это стресс и вынужденная ситуация, поэтому о чистоте эксперимента с саоотлучением можно и не мечтать.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения