Христианские заповеди

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Христианские заповеди

Сообщение  Лимон в Ср Ноя 13, 2013 12:37 pm

Кстати, не могу вспомнить, был ли в какой-то теме серьезный разговор о заповедях. Только что появился повод уточнить улыбка 

Всем известные заповеди почти всегда воспринимаются узко, либо только в их буквальном значении, либо только в метафорическом.  Думаю, что всем будет очень полезно знать о заповедях глубже.  Имеет смысл познакомится с заповедями еще раз и, читая пояснения к ним, увидеть гораздо бОльшее, чем мы предполагали. Сами заповеди:

  1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
   2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
   3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
   4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
   5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
   6. Не убий.
   7. Не прелюбодействуй.
   8. Не укради.
   9. Не лжесвидетельствуй.
   10. Не пожелай ничего чужого.

А вот как надо понимать первую заповедь:

ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ

Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.

Господь Вседержитель    Это значит: един Бог, и нет других богов, кроме Него Единого. Он Всевышний, Всемогущий, Всемудрый и Вседобрый Бог От Него произошло все творение, Им оно живет и к Нему возвратится. Он есть Святый, Крепкий и Бессмертный Бог Неизменный, мирный, безначальный и бесконечный. Он не имеет ни в чем нужды и недовольства. К Нему восходят все бесчисленные светы (Ангелов, предстоящих престолу Божию, нередко называют божественными светами. Их количество неисчетно.) и движутся вкруг Него. Он же почивает среди них, как неподвижная ось в колесе. Ось держит, а колесо вращается. В Боге вся сила, и нет силы вне Бога. И сила света, и воды, и воздуха, и камня есть сила Божия. Сила, благодаря которой муравей ползает, и рыба плавает, и птица летает, есть сила Божия. Сила, которая заставляет семена расти, траву - дышать и человека жить, есть сила Божия. Вся сила есть собственность Бога, и всякое творение получает свою силу от Бога. Бог всякому дает, сколько Он хочет, и забирает назад, когда хочет. Поэтому, когда ищешь сил, ищи их только у Бога, потому что Бог есть источник живой и великой силы, и кроме Него, нет другого источника.
  В Боге вся мудрость, и нет ни мудрости, ни малейшего знания вне Бога. Все, что создано, создано Богом, и во всякое творение Бог вложил нечто от Своей мудрости. Поэтому, брат, чтобы не погрешить перед Богом, не думай, что Бог дал мудрости лишь человеку. Мудрость имеет и конь, и пчела, и муха, и ласточка, и аист, и дерево, и камень, и вода, и воздух, и огонь, и ветер. Во всем пребывает Премудрость Божия, и ничто не могло бы существовать без нее. Поэтому, когда ищешь мудрости, ищи ее только у Бога, потому что Бог есть источник Живой и Великой Премудрости, и кроме Него, нет другого источника.
  В Боге вся доброта. Поэтому и Христос сказал: "Никто не добр, кроме одного Бога". Его доброта заключается в Его милости, долготерпении и прощении грешников. Свою доброту Бог вложил во всякое творение. Поэтому всякое Божие творение имеет Божию доброту. Так, даже дьявол имеет ее, именно благодаря ей он желает себе добра, а не зла. Но по глупости своей хочет злом достичь добра, то есть думает, что, делая зло всем Божиим творениям, он может для себя сделать добро.
  О, сколь велика доброта Божия, разлитая во всяком творении Божием: в камне, в растениях, в животных, в огне, в воде, в воздухе, в ветре. Вся она получена от Бога Безначального и Неисчерпаемого и Великого Источника всякой добродетели. И когда желаешь возрасти в добродетели, не ищи ее нигде, кроме Бога. Лишь Он имеет нужное тебе в преизбытке. Поэтому и заповедует нам Господь: "Не можете иметь других богов, кроме Меня".
  Да и зачем тебе другие боги, если твой Бог Господь Вседержитель? Если ты имеешь двух богов, знай, что один из них - дьявол. А ты не можешь же служить и Богу и дьяволу, так же как не может один вол пахать два поля одновременно и не может одна свеча гореть в двух домах одновременно. Не нужны волу два хозяина, потому что растерзают его. Не требуется двух солнц лесу, потому что сгорит он. Не нужны муравью две капли воды, потому что утонет в них. Не требуются ребенку две матери, потому что останется он без присмотра. И тебе не требуются два Бога, потому что будешь не богаче, а беднее. Потому что чем больше богов, тем они слабее. Если у тебя богов столько же, сколько людей, боги твои будут слабее людей, и если имеешь их столько, сколько муравьев, то будут они такие же слабые, как муравьи. Так почитай же этих многочисленных богов за ничто и, взяв метлу, вымети их за порог дома твоего. Сам же оставайся с единым Господом твоим Богом Саваофом, у которого вся сила, вся мудрость и вся доброта неделимая, неисчерпаемая и бесконечная. Его Единого почитай, Ему поклоняйся и Его страшись. Господи, Боже мой! Ты владеешь бесчисленным множеством творений, я же, творение Твое, не могу иметь бога, кроме Тебя Единого. Боже Милостивый! Прогони все мои пустые мысли и сны о других богах. Очисти мою душу, освяти ее и расширь, и поселись в ней, как Царь в Своей палате. Меня же укрепи, научи, поправь и обнови, Единый Истинный, Тебе же слава и благо дарение подобает, возвышающемуся над всеми ложными божествами, как высокая гора над равниной.



Остальное смотрите  на этом сайте

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения