Ложка дегтя в банке с маслом

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ложка дегтя в банке с маслом

Сообщение  Лимон в Ср Окт 30, 2013 5:02 pm

Ну я в восторге от дегтя. Не могу не поделиться. Поиск натуральных средств для заботы о себе опять увенчался успехом. улыбка  В Википедии, например, можно прочитать, что деготь "используется для смазки сбруи, чтобы она не дубела на морозе" (с). Но ценим мы деготь не только за это.Laughing 
Итак, я использовала деготь почти по его прямейшему назначению: лечила гриву! Very Happy  Тут тебе и кожа головы становится идеальной, и волосы мягкими-мягкими. А, главное, у них снижается желание раньше времени покидать свою обитель. К делу! Совершенно замечательная маска для волос готовится таким просты способом:
3 ст.л. касторового масла
3 ст.л. настойки календулы (да, на спирту)
1 ст.л. дегтя
Это дело надо перемешать и нанести на корни волос. Я вообще не заморачивалась и всю смесь готовила в небольшой баночке с пульверизатором, из нее потом идеально удобно наносить на корни. Сама смесь не растекается, ведет себя преотлично. Держать на волосах надо часа 2. Или больше. Можно под кулёчком с шапочкой, можно так.  Если в доме не мороз, то не принципиально. Смывается обычным детским шампунем без особых затруднений. Да, запах еще некоторое время имеется, но лично для меня он почему-то какой-то родной. Видимо, дают о себе знать деревенские корниVery Happy . Желающие могут потом промыть волосы уксусной водичкой, хотя это, по-моему, не влияет особо на запах. 

Ко всему этому я, начитавшись о пользе дегтя, решила пробовать сделать с ним мыло.  В инете нашла кучу неплохих рассказов на тему этого мыла:

Можно ли мыть волосы дегтярным мылом и как правильно это делать?

Рецепт дегтярного мыла и как его сварить.

Мыловарение в домашних условиях

О загадочно неприятном слове "пережир", которое определяет чуть ли не самое главное, что есть в мыле

О мыльной основе

И о такой вещи как

Мыльный калькулятор

очень интересно было узнать.

Если кто имеет опыт варки мыла, то делитесь.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ложка дегтя в банке с маслом

Сообщение  Лимон в Чт Окт 31, 2013 4:43 pm

Базовые масла для приготовления мыла в том числе (взято с благодарностью отсюда и та еще много чего полезного понаписано):

Абрикосовое масло (масло абрикосовых косточек)

Подходит для комбинированной кожи — нормализует работу сальных желез. Легко впитывается, легкое, поэтому подходит так же для чувствительной кожи. Жирные кислоты, входящие в состав масла, увлажняют кожу.

Масло авокадо

Подходит для сухой и увядающей кожи. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, поэтому отлично восстанавливает кожу и волосы. Маски для волос с маслом авокадо очень и очень полезны.

Масло виноградной косточки

Очень легкое масло, имеет высокую проникающую способность, поэтому подходит для любого типа кожи, а особенно рекомендуется для жирной кожи. Повышает способность кожи к регенерации, а так же большое количество антиоксидантов, омолаживающих кожу. Для волос тоже отлично подходит, потому что легко наносится и достаточно просто смывается. Одно из моих любимых масел.

Масло жожоба

Очень ценное масло, поэтому достаточно дорогое. Восстанавливает эластичность, увлажняет и успокаивает кожу. Подходит для чувствительной кожи, рекомендуется для кожи вокруг глаз. По химическому составу превосходит все другие косметические масла, однако в чистом виде его применять не рекомендуется — желательно смешивать с любым другие базовым маслом в пропорции 1/3. Обладает успокаивающими свойствами, снимает раздражения, помогает при дерматитах (лично проверила — раньше страдала нейродермитом). Питает и разглаживает мелкие морщинки. Используйте его где угодно, и не пожалеете!

Масло зародышей пшеницы

Тоже одно из моих любимых масел. Очень богато витамином Е — его еще называют «витамином красоты». Масло достаточно густое, поэтому подходит для нормальной и сухой кожи. Предотвращает преждевременное увядание кожи, поддерживает водный баланс. Очень полезно добавлять в маски для волос, например, смешивать с желтком. Отлично предохраняет от появления растяжек и борется уже с имеющимися. Также очень хорошее средство в комплексной борьбе с целлюлитом.

Масло какао

Обладает потрясающим ароматом. На дает вредным веществам проникать в кожу — полезно жительницам мегаполисов. Подходит для любого типа кожи, особенно сухой и увядающей, а так же детской. Увлажняет, смягчает, делает кожу эластичной. Хорошо впитывается, помогает при растяжках. Отличная основа для бальзамов для губ. Можно использовать вместо крема для загара, имеет SPF 6.

Касторовое масло

Шикарное средство для ресниц и бровей. Масло очень дешевое, но при этом очень эффективное.Усиливает рост, делает более темными и густыми. Так же действует и на волосы — но для волос лучше смешивать его с другими базовыми маслами в пропорции 1/3, так как касторовое масло очень густое и смыть его может быть достаточно трудно.
Это масло помогло мне при нейродермите (экземе) — смешивала с маслом жожоба (2 части касторового, 1 часть жожоба), и мазала несколько раз в день. Убирает шелушения, покраснения, увлажняет и питает.

Кокосовое масло

Тоже одно из моих любимчиков. Идеально для масляных масок для волос. Легко наносится, легко смывается. Подходит для загара — имеет SPF 6. Загар ложится равномерно, кожа не обгорает. Можно использовать для всего тела — вместо лосьена. Отлично подходит для массажа! В чистом виде на лицо не рекомендуется, иногда может вызывать закупорку пор (является камедонообразующим) — лучше смешивать с другими базовыми маслами. Широко применяется в мыловарении, так как в отличие от других масел не понижает, а повышает мылкость.


Кунжутное масло

Тоже обладает солнцезащитными свойствами, богато антиоксидантами, витаминами В и Е, кальцием, магнием, фосфором. Смягчает кожу, предотвращает сухость, борется с первыми признаками старения.
Прекрасно подходит для волос: волосы после масок с ним блестящие, шелковистые. Как и любые другие масла, ускоряет рост волос. Очень полезно во время отпуска: если нанести пару капель на расческу и расчесать волосы, они будут защищены от солнца, ветра и морской воды (эту процедуру можно делать и с другими маслами, например, с кокосовым).

Масло лесного ореха

Подходит для любой кожи, но наиболее эффективно для проблемной, жирной — помогает при угревой сыпи. Легко впитывается, стягивает поры. Можно применять после загара, чтобы успокоить кожу.
Еще одно важное свойство: укрепляет стенки капилляров, полезно при звездочках, куперозе. Спокойно можно применять в чистом виде.


Масло макадамии

Идеальное средство для сухой кожи. Убирает шелушения, успокаивает. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Увлажняет, смягчает кожу. Но является довольно дорогим маслом.

Масло манго

Увлажняет кожу в течение всего дня, делая ее бархатистой и ровной. Идеально для любого типа кожи. Очень рекомендую! Мажусь им вся Smile

Миндальное масло

Довольно легкое, содержит витамин Е, питает и очищает кожу. Активирует процесс регенерации клеток. Подходит для очищения лица, отлично увлажняет. Использую его и для кожи рук — очень нравится.Еще показания к применению: сухая кожа и целлюлит, нейродермит, сухие и жирные волосы (нормализует жирность кожи головы), выпадение волос.

Персиковое масло

Использую его для лица каждый день. Очищает, увлажняет, природный УФ-фильтр. Разглаживает, делает кожу бархатистой, легко впитывается. Очень легкое масло. Просто применять — никаких жирных следов. Люблю это масло нежной любовью =)

Репейное масло

Отличное масло для волос — про него у меня есть отдельная статья.

Масло Ши (Карите)

Смягчает, защищает кожу (УФ-фильтр). Заживляет ранки, царапины, ускоряет процесс регенерации — помогает при растяжках. Отличная основа для массажных смесей. Подходит для нормальной, сухой, увядающей кожи. Оберегает кожу от потери влаги.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ложка дегтя в банке с маслом

Сообщение  Лимон в Вс Ноя 03, 2013 12:37 pm

Позавчера выполнила намеченную спецоперацию по варке мыла горжусь собой . Результатом очень довольна.  Мыло выглядит совершенно неаппетитно, но не для еды же его готовилиburst of laughter 



Теперь для интересующихся подробности (ну а вдруг таковые действительно есть?crazy ).
Рецепт: 100 гр детского мыла натерла на мелкой терке, добавила 50 гр. воды, нагрела на водяной бане при помешивании до того момента, пока масса почти не стала однородной (боялась перегреть, поэтому недогрела малешко),  потом добавила в смесь 1 ст. ложку асла виноградных косточек и 1 ст. л. касторового масла. Перемешала и добавила 1,5 ст.л. дегтя. Перемешала, перелила в стеклянную формочку для застывания. Ее предварительно смазала растительным маслом. Застыло мыло быстро, по-моему, меньше чем за сутки. В роли формочки у меня  выступила маленькая стеклянная вазочка.

Теперь самое интересное: результат мытия улыбка . Добавляя в мыло касторку, я знала, что мыло сильно "утяжелится" в использовании, но поскольку готовила мыло в профилактически-лечебных целях,  то без касторки не обойтись. И тем не менее! Exclamation  Мыло, как оказалось,  получилось замечательное. Мылится прекрасно. Смывается даже с учетом такого количества касторки в нем без проблем. Разумеется, теплой водой, поскольку деготь горячей смывать не рекомендуется - долго смывать придеццоburst of laughter .
После мытья я промыла волосы раствором яблочного уксуса: 1 ст.л на 1 л. воды. Это вместо кондиционера.
После сушки волосы мягкие, не блестят, но выглядят очень чистыми.

Лимон

Сообщения : 8163
Репутация : 396
Дата регистрации : 2010-03-14

Лист персонажа
Поле: 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ложка дегтя в банке с маслом

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения